Тема: Что в большей степени управляет человеком: доброта или жестокость? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Размышляя о том, что в большей степени управляет человеком: доброта или жестокость, я не могу не обратиться к произведению Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». В данном творчестве Гринёв проявляет жестокость по отношению к Савельичу во время ссоры, он погорячившись начинает приказывать старому Савельичу, выдать ему деньги, которые он проиграл Зурину, тем самым стараясь показать самостоятельность своего решения. Но осознав излишнюю агрессию в сторону Савельича, он решает попросить прощение, тем самым показывая добрый поступок. Так же он проявил добро, подарив Пугачеву заячий тулуп со своего плеча. Этот благодарный жест спасет его от смерти в дальнейшие моменты жизни. Пушкин заставляет нас убедиться в том, что на добрые поступки человек идет осознанно, а жестокость можно совершить сгоряча, о чем потом будешь жалеть.

Так же хочу выделить еще одно произведение М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени ».

Печорин жесток к людям, потому что ему скучно, всё ему быстро надоедает, и он старается любыми способами развлечь себя. Хороший приятель Печорина, был втянут в игру Печорина и поэтому убит. Жестоко обошелся главный герой с девушкой Бэллой и ее семьей. Из-за своей прихоти ему удалось украсть Бэллу. Но каким путем? Отец девушки был убит, Азамат сгинул, и сама Белла погибла. Но до этого еще настрадалась, сначала от любви Печорина, а затем от ее отсутствия. Но сам Печорин не стремится причинить другим жестокость , это происходило лишь от того , что в детстве герой потерял всяческие ориентиры. Но временами доброта проявлялась в его качествах. Сочувствие вызывает у него вид убитой горем старухи, матери казака, зарубившего в пьяном виде Вулича. И так же проявляется в тот рискованный момент, когда он был готов взять преступника живым, рискуя своей жизнью. Если бы в нем было меньше эгоистичности и больше заботы об окружающих, он был бы настоящим героем.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что человеком в большей степени управляет жестокостью, но только лишь осознавая свои действия и их результаты, он придет к добру.