Что может сделать человека добрее? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что может сделать человека добрее? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Но я полагаю, что добро рождает другое добро, если человеку показать, что такое настоящие теплые чувства, окутать его любовью и заботой, показать, что можно жить без жестокости и злобы, на собственном примере показать, что такое добро, то он сам потянется к этому прекрасному. Человек сам по себе не становится злым, либо жестоким, его делает таким общество, окружающее его люди, ситуации и злость в его сторону, которую он перенимает на себя и сам становится таким же, не видя смысла выпускать свою доброту наружу. А иногда даже забывает, что есть добро. Именно таким людям. Потерявшим веру в добро, нужно показать, что оно еще есть и оно еще имеет величайший смысл. Важно попытаться дать человеку то, чего ему именно не хватает, важно понять его и достучаться до его светлой стороны, а она непременно есть, даже если кажется, что кому-то не свойственна доброта, то она просто слишком хорошо спрятана где-то в глубине его души.

В правильности своей точки зрения, меня убеждает художественная литература. Обратимся к произведению А. С. Пушкина «Капитанская дочка», в котором есть пример проявления доброты. А именно, в произведении говорится о том, как Гринёв отдал свой тулуп Пугачёву, который, как позже оказалось, был предводителем бунтовщиков, губил каждого, кто не оказывал ему верность и был жесток. Нельзя сказать, что Емельян стал добрым человеком, но этот поступок позже привел к тому, что Пугачёв вспомнил доброту Гринёва и проявил к нему милосердие, что спасло жизнь Петру, именно в данной ситуации показано, что если проявить даже к самому жестокому человеку добро и милосердие, то ты получишь его в ответ, это не оставит равнодушным даже самого злого, потому что в каждом, пусть даже и где-то глубоко, но спрятана светлая сторона и добро.

Также приведу пример из произведения, в котором есть доказательство того, что даже самый жестокий человек хранит где-то в душе добро и сочувствие. Данным произведением является роман М. Ю. Лермонтова «Герои нашего времени», где говорится о Печорине, чрезвычайно жестоким, грубым и бессердечном человеке, который, казалось бы, не знаком с понятием «сочувствие» и «добро», он погубил целую семью: Бэллу, её отца и Азамата, люди страдали от жестокости Печорина. Но доброта, спрятанная в нем, иногда пробуждала, как в моменты взятия преступника живым, рискуя собственной жизнью, он проявил заложенное в нём сочувствие, именно это показывает то, что даже в самом жестоком человеке хранится добро.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что добро есть в каждом человеке, но, чтобы его пробудить, нужно подарить это самое добро. Люди невольно становятся жестокими, когда теряют веру в светлое, когда сами подвергаются жестокости, когда им незнакомо добро, когда им не знакомо сочувствие и милосердие. Таким людям надо уделить особое внимание, одарив их заботой, тогда человек, потерявший ориентиры, найдёт их и пойдет правильной дорогой. Именно хорошее отношение к людям рождает добро в душе человека, поэтому очень важно помогать людям, проявлять доброту, чтобы показать, что такие светлые чувства еще есть, что они важны.