«Отдельный индивид чувствует себя незавершённым, если он один» Зигмунд Фрейд (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор обращает внимание на актуальную проблему социализации личности. Смысл данного изречения заключается в том, что человек может существовать и осуществлять свою нормальную деятельность лишь в социуме. Невозможно не согласиться с мнением австрийского психолога.

Социализация – процесс введения индивида в общество. Человек – существо биосоциальное и наряду с его физиологическими (биологическими) потребностями находятся и духовные (идеальные), соответственно человек имеет необходимость в общении, достижении своих целей и т.д.

Истории известно множество примеров, когда, не пройдя процесс социализации, человек не смог прожить и десяток лет. Принято называть таких людей феральными, или же людьми-«маугли» по знаменитому сборнику рассказов Р.Киплинга «Книга джунглей». Данный образ Маугли является прототипом реально существовавшего ребенка, воспитанного волками.

Несмотря на человеческое воспитание после изъятия его от волчьей стаи, мальчик так и не смог научиться разговаривать и взаимодействовать с людьми.

Аргументируя выдвинутый мной тезис нельзя не вспомнить такой литературный пример, как произведение Д.Дефо «Робинзон Крузо», где человек, попав на необитаемый остров, сумел выжить лишь благодаря знаниям, приобретенным им в обществе. В последствие герой нашел себе друга, который помог ему не сойти с ума от одиночества.

В заключение хотелось бы отметить, что общество является главным составляющим жизни каждого индивида и отречение от него по тем или иным причинам может стать причиной смерти человека. Также хотелось бы заключить, что биологическая сущность человека является фундаментальной, а социальная – стержневой.