«Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством» (Дж.Кеннеди) пример (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание относится к такому разделу обществознания как социология. В этом высказывании Дж. Кеннеди затрагивает одну из глобальных проблем человечества-сохранения мира на нашей планете. Войны унесли много человеческих жизней, принесли разруху, хаус; они ожесточили сердца людей, сделали их равнодушными, аморальными. Главная мысль это высказывания заключается в том, что нужно решить все конфликты, прекратить все войны, иначе они уничтожат человечество, сотрут его с лица Земли.

Чтобы лучше разобраться в данном вопросе обратимся к такому понятию как "глобальные проблемы". Глобальные проблемы- совокупность проблем человечества, которые встали перед ним во второй половине 20 века и от решения которых зависит дальнейшее существование человечества. К таким проблемам можно отнести проблему международного терроризма, угроза третий мировой войны, угроза локальных конфликтов.

Все это неизбежно ведет к катастрофе- уничтожению, исчезновению человечества. Поэтому необходимо искать пути выхода из сложившихся конфликтов и войн.

В качестве аргумента приведу пример из истории. Во время Второй Мировой войны американские вооруженные силы использовали атомную энергию, открытую в середине 20 века, с целью массового уничтожения людей, зданий и огромных территорий. В 1945 году они сбросили атомные бомбы на Японские города: Хиросима и Нагасаки. В результате два города сравнялись с землёй, они просто напросто исчезли. Число погибших достигло 250 тысяч человек, множество раненых, а в последствии и инвалидов. Все это результат войны. А если бы американцы не остановились на 2 бомбах, то человеческие потери были бы куда больше. Человечество могло быть полностью истреблено. Таким образом очень важно решать конфликты, искать пути выхода из войны, иначе человечеству грозит конец.

В качестве второго аргумента приведу пример из литературы. В своем произведении " Тихий Дон" Михаил Шолохов показывает как сильно меняет людей война: она делает их жестокими, безжалостными. Во время Гражданской войны было уничтожено множество граждан, солдат и офицеров. Война стёрла границы, показывающие кто родной и близкий человек, а кто враг. Люди стали воевать и убивать даже своих родных. Война рушит судьбы людей, их семьи, она разрушает человека изнутри. Так война потихоньку уничтожает все человечество, лишая его моральных устоев, ожесточая сердца и натравливая людей друг против друга.

В заключении можно сделать вывод о том, что война- действительно губительна для человечества, она способна уничтожить большие количество людей. Именно поэтому необходимо искать пути выхода из конфликтных ситуация, необходимо прекратить все войны.