«Люди рождаются только с чистой природой, и лишь потом отцы делают их иудеями, христианами или огнепоклонниками». (Саади) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагиваю такую проблему, как роль родителей в духовном развитии индивида. Человек- это биосоциальное существо. С самого рождения все люди по словам автора обладают "чистою природой"; в детстве люди не отличаемся друг от друга по религиозным убеждениям, лишь потому что их социальная сущность ещё не сформирована, они не были подвержены внешнему влиянию. Но со временем, под влиянием родителей и общества люди приобретают духовные отличая друг от друга. Родители приобщаю ребёнка к той религии, которую сами исповедуют. Они учат детей жить согласно определенным духовным и моральным нормам, приобщают их к конкретным религиозным культам, обрядам, наставляют их в вере в Бога, отдают в религиозные школы.

Под всем этим " чистая природа", пустая душа человека начинает формироваться, заполняться, и в конечном счёте люди приобретают координальные различия в духовной жизни, кто-то исповедуют иудаизм, кто-то христианство, а кто-то зороастризм.

Чтобы лучше разобраться в данном вопросе необходимо обратиться к таким понятиям как религия и родители.Под религии понимают особую форму осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая свод моральных норм и типов поведения, обрядов и культовых действий. Родители- это ближайшие родственники человека, которые воспитывают его и которые закладывают в нем основные человеческие ценности. Одной из функции родителей является духовно-нравственное воспитание. Следовательно именно родители закладывают в нас те или иные религиозные убеждения.

Для подтверждения выше сказанного приведу пример из СМИ. Известный Московский Патриарх Кирилл является религиозным деятелем. Родился он в семье православных христиан. С детства он воспитывался так как требовала это религия его родителей. Родители вложили в него своё мировоззрение, моральные и нравственные ценности и нормы. Все это сформировало в нем религиозную сущность. Он перенял ту же религию, что была у его родителей. Он стал христианином, и отучившись, сначала в духовной семинарии, а затем и в академии, он стал исповедовать православие. Этот пример показывает, что родители действительно влияют на религиозный выбор своих детей, на их духовное развитие.

В качестве второго аргумента приведу пример из истории. Князь Владимир, пока его отец- Святослав завоевывал новые земли, воспитывался бабушкой- Ольгой. Ольга была христианкой. Она воспитывала Владимира так чтобы он стал добрым, честным, праведным князем. И ей удалось это. Владимир вырос именно таким, а также он принял христианство. В последующем Владимир привил христианский образ жизни своим младшим сыновьям- Глебу и Борису. Это также свидетельствуют о том, что именно родители прививают детей к определенной религии.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что именно родители влияют на духовное развитие и жизнь детей, именно они закладывают в детях определенные черты той или иной религии.