«Прогресс есть замена одних неприятностей другими» (Х. Эллис ) (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мной высказывание относиться к сфере социология. Автор данного высказывания затрагивает такую проблему как противоречивость прогресса. Прогресс всегда направлен на улучшение, усложнение общества и различных сфер жизни, на изобретение чего-то нового, а также на устранение различных проблем. Но, к сожалению, избавление от одних проблем, посредством прогресса, приводит к возникновению других, новых. В этом проявляется противоречивость прогресса.

В качестве аргумента приведу пример из истории. Неимоверное достижение в области физики в середине 20 века- открытие ядерной энергии, послужило мощным толчком науки.

Сегодня ядерная энергия используется на атомных электростанциях для получения электроэнергии и отопления. Это действительно огромный плюс этого открытия, прогресс. Но есть и минус- это создание ядерного оружия. Ярким примером противоречивости прогресса могут послужить события, произошедшие в городах Японии-Хиросимы и Нагасаки, в 1945 году, когда США сбросила на эти территории атомные бомбы. Это привело к многочисленным людским и материальным жертвам. Это доказывает, что прогресс имеет не только положительные стороны, но и отрицательные.

В качестве второго аргумента приведу пример из научной сферы. Появление компьютеров и информационных систем- прогресс науки, который значительно облегчил жизнь общества. Люди могут общаться друг с другом находясь в разных местах, городах, странах. Также люди могут работ за компьютером не выходя из дома, искать необходимую информацию. Однако одновременно с этими благами появились и негативные последствия. Здоровье людей оказалось под угрозой. Зрение стало ухудшаться, осанка искривляться, и наконец появилось такое заболевание как компьютерная зависимость. Это свидетельствует о том, что плоды научного прогресса могут быть на только во благо, но и во вред.