«Человек должен непоколебимо верить, что не­по­сти­жи­мое постижимо, иначе он ничего не сможет исследовать» (Иоганн Вольф­ганг Гёте). (ЕГЭ обществознание)

Иоганн Вольф­ганг Гёте рассматривает проблему мировоззрения людей на жизнь и их роль в бытие, так для каждого человека собственное понимание и ощущение мировой реальности, но важно согласиться с мыслью о том, что несмотря на всеобъемлемый характер биологической жизни на Земле, ее возможно познать и полностью понять, только для этого нужно время и много знаний, количество которых, к сожалению, ограничено в связи с огромной удаленностью от интересующих исследователей событий и явлений.

Я согласна с точкой зрения немецкого писателя прошлого, он четко и красноречиво показал суть познания, ее значимость.

Идея высказывания понятна: автор призывает людей учиться, учиться, учиться, чтобы в дальнейшем не спуститься по эволюционной лестнице. Ни один организм, если не развивается не выживает, не может приспособиться к условиям и погибает.

Если раньше человек считал, что если гром гремит, то гневается Бог, то сейчас все эти погодные явления и катаклизмы изучены и рассмотрены.

Но кто бы мог в это поверить в 10 веке? В дальнейшем ученые смогли познать мир в се глубже и глубже, а что, если бы мы остановились на уровне развития того времени, что, если бы в наших мозгах укоренилась мысль о невозможности познания? Сейчас никто бы не смог с уверенность сказать, что человек - это венец биологической системы, потому что не смогли бы подтвердить.

Ни в коем случае нельзя придаваться фатализму, который может стать фактором дальнейшего порабощения человеческого сознания мыслями о непостижимости мира и ненужности этого занятия.