Родина, которая изменила человеку (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена остро стоял вопрос о преданности человека Родине. Тема патриотизма поднималась во многих произведениях, однако лишь некоторые из них затрагивали ситуации, в которых Родина предавала человека. Такое происходило нечасто, но в истории России всё же существовали события, когда человек оказывался в беспомощном положении, ведь искреннее преданный своей стране гражданин меньше всего ожидает, что самый страшный удар он получит со стороны Родины. Но далеко не всегда стоящие у власти люди действуют в интересах населения, даже если говорят об обратном. Именно поэтому предательство такого рода ощущается наиболее сильно, оставляя в душе преданных людей непонимание.

Размышляя об измене со стороны Родины, я не могу не обратиться к произведению Александра Исаевича Солженицына «Один день Ивана Денисовича», в котором герой испытывает предательство на себе.

Иван Денисович Шухов во время войны оказывается в плену, а оттуда отправляется в трудовой лагерь, где вынужден находиться ещё долгое время. Главная проблема происходящих событий заключается в том, что герой попадает в заключение не из-за совершения преступлений, а из-за случайного становления жертвой действующего в стране тоталитарного режима. Вокруг Ивана Денисовича находятся точно такие же люди, некогда преданные своей Родине. Большинство из них не ожидало, что правительство повернётся к ним спиной даже после войны. Они отстаивали честь своей страны на поле боя, а взамен получили выбор между смертью и долгим тюремным заключением.

Тема критики диктатуры советской власти, которая и являлась причиной того, что Родина отворачивалась от своих жителей, поднимается в творчестве поэтов двадцатого века, которые сами, как и герой рассказа Солженицына, испытывали предательство Родины на себе. Мандельштам, Гумилёв, Ахматова, Блок – все эти поэты видели пороки и ужасное воздействие на общество действующего режима, порой осуждая власть за её действия. Немаловажную роль в их стремлении открыть глаза на происходящее сыграл патриотизм, который всё же оставался в некоторых из них даже после всего произошедшего.

Таким образом, можно сказать, что не только человек может совершить предательство по отношению к Родине, но и Родина способна на измену человеку.