На чем строятся взаимоотношения в семье? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек задумывался над тем, в чем состоит основа взаимоотношений между членами семьи. По-моему мнению, отношения должны включать в себя уважение друг к другу, поддержку, и сопереживание, основываться на теплых чувствах.

В правильность моей точки зрения можно доказать, обратившись к произведениям художественной литературы. К теме взаимоотношений в семье обращались многие писатели, в том числе и Достоевский. В своем произведении "Преступление и наказание", на примере главных героев, Дуни Раскольниковой и ее брата, Родиона Раскольникова. Сестра жертвует собой, ради того, чтобы брат смог выбраться из этого бедственного, нищенствующего положения. Дуня женится на подлом человеке, но только из-за того, что он богат и имеет средства на то, чтобы каким-либо образом помочь Родиону.

Этот поступок можно считать необдуманным, но и самоотверженным. Из-за любви к брату, девушка идет на жертвы. Это доказывает, что во взаимоотношениях семьи должна быть также помощь друг другу. Но не всегда отношения в семье основываются на взаимопонимании, сопереживании и любви.

Например, в произведении "Гроза" Островского, главные герои живут в "Темном царстве". Их взаимоотношения напряжены, во многом присутствует недопонимание, контроль и жестокость со стороны родителей. Кабаниха - мать Тихона, полностью управляет жизнью сына, навязывает свое мнение и собственные устаревшие правила морали, по которым когда-то жила сама. Из-за этого, Тихон становится безвольным, подвластным влиянию, человеком. Он не умеет отстаивать свою точку зрения и все это является последствиями взаимоотношений в семье, которые строятся только на жестокости, недопонимании, тотальном контроле над личной жизнью.

Исходя из всего вышесказанного, можно подвести итог, о том, что все семейные отношения строятся на понимании, любви друг к другу. Отрицательное отношение к своим детям, или же неуважение к родителям всегда приводит к печальным последствиям. Именно поэтому так важно бережно относиться друг к другу, уважительно учитывать и принимать мнение своих родственников.