«Будучи социальной,личность в то же время индивидуальна, неповторима» (У.Шекспир) (ЕГЭ обществознание)

1) Автор в своем высказывании затрагивает проблему индивидуальных черт личность, неповторимое своеобразие каждого из нас. Актуальость данной проблемы связана с обществом в целом, и своеобразием современного общества в частности. А именно, с тем, что каждая личность рождается и умирает в обществе, черпая из него все необходимое для развития.

2)Автор заостряет свое внимание на том, что каждый человек неповторим, своеобразен, а значит важен для общества.

Я разделяю точку зрения автора, мне кажется, что каждый имеет свои индивидуальные особеннисти, помогащие развитию и реализации в обществе.

3)В обществознание понятие личности раскрывает человека, как общественное существо, обладающее совокупностью социально значимых черт, которые реализует в общественной жизни.

Личность отличается самостоятнльностью принятия решений, закоторые несет ответственность; способностью контролировать свои эмоции и повидение, отличается наличием воли.

Понятие личности как бы противопоставляется понятию индивид. Индивид-это представитель человеческого рода. Индивидуальность - это конкретный человек, который отличается от других людей уникальным сочетанием психических, физиологических и социальных особенностей, проявляющихся в поведении, деятельности и общении.

Факторы формирования личности:

физ окружение, наследственный, влияние культуры, влияние соц окружения, индивидуальный опыт человека

4) Каждому индивиду присуще самобытные качества. Например, в произведении Пушкина "Моцарт и Сальери" мы видим двух людей, живших в одну эпоху. В произведении сравнивается их отношение к человеческой жизни, труду и искусству. Искуство Моцарта точно и кротко, бьет в самое сердце, а Сальери умел работать, трудиться над произведениями. Сальери считает, что музыка - величайшее из исскуств, которое не может играть какой-то пришлый беднык в баре, а Моцарт поддерживает старика и даже дает ему денег в качестве благодарности за корявую игру. Сальери обесценивает жизнь Моцарта, когда тот в свое время любит жизнь.

Так же данную цитату иллюстрирует пример Стива Джобса и Билл Гейтса. Эти два обсалютно разных человека были друзьями, занимающимися развитием компьютеров и их оснащения. Однако подход к делу отличался настолько, что они решили создать не общую компанию, как было задумано, а две разные. Стив основал компанию эйпал, а Билл Виндовс, торгующий оперативной системой.

5) Таким образом, личность индивидуальна, неповторима и своеобразна, и общество не помеха развитию личности, оно источник знаний.