А когда нужно отказаться от мести? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди считают, что великодушие-это признак слабости характера. Это не так. Человек, который способен переступить через себя простив обидчика, при этом забыв всю боль и обиду , так же жертвуя своими интересами- является сильным .Великодушие-одно из качеств человеческого характера способное на благородный поступок, выражающееся в бескорыстной уступчивости .

В приведённом мной аргументе ярко выражен ответ на поставленный вопрос .Андрей Болконский повел себя ,как по-настоящему сильный человек ,забыв об обиде и долгожданной мести .

Так же приведу в пример произведение А .С Пушкина «Дубровский» ,автор рассказывает нам как один помещик желает отомстить другому. Незначительный конфликт между двумя землевладельцами Дубровским и Троекуровым перерастает в желание последнего отомстить за удар по самолюбию .Нечестным способом Троекуров отнимает имение у Дубровского ,в результате чего ,тот скончался от приступа .Сын Андрея Гавриловича не может простить Троекурову смерть отца.

Он становится разбойником и грабителем отбирающим имущество у богатых помещиков .Вскоре Владимир Андреевич влюбляется в Машу ,дочку Троекурова ,и любовь заставляет Дубровского проявить великодушие и отступить от главной мести .

В этом произведении полностью раскрыт вопрос о том ,когда нужно отступить от мести .Мстительный человек никогда не будет счастлив .Владимир Андреевич понял это, и между любовью, и желанием отомстить выбрал первое –любовь,а именно ,быть счатливым .Никогда не следует забывать о том ,что счастье селится только там ,где присутствует любовь ,доброта и прощение .Ей нет места среди злобы ,агрессии и бесчеловечности .

Я считаю ,что месть –это низшее качество человека .Стоит быть выше этого ,нельзя очернять свою душу.

В заключении хочется сказать ,что месть и прощение находятся рядом ,но только сильный духом человек может избрать путь прощения .Помните ,что чувство счастья для мстительного человека мнимо .