Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





А почему доброта и жестокость встречаются вместе? (Итоговое сочинение)

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, нужно выяснить, что представляют из себя эти понятия. Доброта – это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим. Жестокость – это абсолютно противоположное качество личности, которое проявляется в бесчеловечном, грубом, оскорбительном отношении к другим живым существам, причинении им душевных и физических страданий. Так почему же два таких разных явления встречаются вместе? Весь мир, все общество и даже душа каждого человека – все это устроено очень сложно и соткано из противоречий, ничего в жизни не делится на «черное» и «белое». В каждом из нас есть частичка и хорошего, и плохого. Но почему же все-таки встречаются те люди, которых мы можем назвать по-настоящему добрыми, и те, кто не оставляет сомнений в своей жестокости? Я считаю, что это зависит от того, какую часть себя человек сдерживает, а какую выпускает наружу. Однако, иногда так случается, что человек, которого все считают добрым, вдруг совершает беспощадный поступок, а злой порой способен на проявление доброты.


В этом случае происходит столкновение доброты и жестокости, и от душевной силы человека зависит, какая сторона победит в нем.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Обратимся к роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». В центре повествования – Родион Раскольников – добрый и милосердный человек. Он искренне любит свою мать и сестру, не хочет обременять их своими проблемами и старается проявить заботу о них. Также он не оставляет в беде семью Мармеладовых и жертвует свои последние деньги на похороны Семена Захаровича. О его добром сердце свидетельствует и сон, в котором маленький Родион до слез жалеет бедную лошадь. В то же время в его голове рождается жестокая теория, согласно которой все люди делятся на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Желая проверить правильность своей теории, он убивает старуху-процентщицу и ее сестру, которая по роковой случайности оказывается на месте преступления. Это по-настоящему жестокий поступок, ведь никто не имеет права лишать кого-то жизни. Мы видим, как в одном человеке встречается доброта и жестокость. Только после долгих исканий к Раскольникову приходит раскаяние, в его душе доброта одерживает победу над злом.

В повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» мы можем наблюдать обратную ситуацию, когда жестокий человек проявляет доброту. В главе «Приступ» описан захват крепости мятежниками. Беспощадность восставших не знает границ: они казнят коменданта Миронова, расправляются с его женой Василисой Егоровной. И за всем этим стоит Пугачев. Однако мы можем убедиться в том, что и этот жестокий человек способен на добрые поступки. Так, вспомнив первую встречу с Петром Гриневым и подаренный им заячий тулуп, он сохраняет жизнь молодому человеку. Автор стремится показать, что человек, известный своей беспощадностью и жестокостью, тоже может совершать благородные, добрые поступки.

В заключение хочется повторить свою мысль о том, что в каждом человеке изначально есть зачатки доброты и жестокости, и только от нас зависит то, какие поступки будут преобладать в нашем поведении.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:35:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение