Что помогает человеку быть смелым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость – это поведение человека, способного преодолевать чувство страха. Быть смелым не легко, поэтому люди, проявляющие смелость, заслуживают огромного уважения. Что же помогает человеку быть смелым? А помогает любовь. Это чувства сильнее страха.

Из произведения М.А.Шолохова «Судьба человека» мы знаем, что Андрей Соколов несколько лет находился в фашистском плену. Сильная любовь к Родине, к своей семье все это время придавала ему сила для смелого поступка. В 1944 году ему удалось вырваться из плена благодаря смелым, решительным действиям. Во время побега Соколов уже не боялся за свою жизнь. Под обстрелом, на машине, захватив немецкого инженера с важными документами, он выехал в расположение советских войск.

Любовь к мужчине или женщине помогает человеку быть решительным и смелым.

Чрезмерную смелость проявила Татьяна Ларина из романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Она дворянка, молодая девушка первая признается Онегину в любви, этот был смелый поступок. Тогда это было не принято и считалось безнравственным. Сильные чувства любви к Онегину переполняли ее и придавало ей смелости. Татьяна в письме пишет Онегину: «Нет, никому не отдала бы сердца я! То в высшем суждено совете… то воля неба: я твоя…».

В романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка» любовь Маши Мироновой к Петру Гринёву круто изменило ее характер. Мать Маши, Василиса Егоровна, называла дочь трусихой. Робка, застенчивая девушка становится смелой, отважной ради спасения своего возлюбленного. Маша едет в столицу к императрице, чтобы доказать невиновность Петра Андреевича, тем самым спасти его от ссылки и добиться его освобождения. Это решительный и смелый поступок.

Любящему человеку все преграды нипочём, ради своей любви он способен на многое и даже на подвиг. Слышала выражение: «любовь творит чудеса», добавлю – и делает человека смелым.