по тексту В. А. Солоухина «Москва поглощает огромное количество цветов…» (ЕГЭ по русскому)

Может ли безобразное сочетаться с прекрасным? На этот вопрос нам и предлагает поразмышлять Владимир Алексеевич.

Часто ли вы замечаете, в каком состоянии ваш двор, улица или квартира? А ведь это имеет огромное влияние на наше самочувствие и психическое здоровье. Что вообще является эталоном красоты? Для автора творцом прекрасного является прежде всего природа. Он приводит в пример цветы – образцы изящества, истинной красоты, подменить которую ничем нельзя. Что же есть безобразие? Немытые лестничные стёкла, тёмными побитыми стенами, мерзкий запах в подъезде… И все это окружает существ, которые заведомо рождаются с бессознательной тягой к прекрасному, к природе.

В.

А. Солоухин убежден, что красота не может сочетаться со своей противоположностью –грязью и уродством. Хотя автор и завершает текст риторическими вопросами, однако мы понимаем, что это призыв к изменению окружающей нас обстановки, к изменению в сторону прекрасного.

Нельзя не согласиться с Владимиром Алексеевичем. Люди зачастую не понимают, что нанося урон общественной собственности, обезображивая окружающую среду, они не только наносят ущерб материальный, но и моральный всем жителям. Каждому из нас нужно стремиться искоренять уродство из своей жизни, ведь из двух противоположностей человека сделает счастливым только красота.

Ярким примером пагубного влияния грубой и дурной среды на человека является описание атмосферы Петербурга в «Преступлении и наказании» Ф.М. Достоевского. Все действие романа разворачивается в глухих районах города, где царит бедность, а вместе с ней и грязь и зловония. Именно в этой обстановке всеобщей нищеты и мерзости в Раскольникове рождается теория, приведшая к убийству.

В заключение хочется посоветовать каждому следить за обстановкой, в которой протекает ваша жизнь. Помните, что прекрасное с безобразным никак не сочетается, а значит нужно выбрать лишь одну сторону. Так пусть это будет красота!