«Может ли жестокий человек проявить доброту?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Данное высказывание является очень спорным. Резонанс прежде всего создаются тем, что понятия доброта и жестокость являются противоположными. Из-за этого создается полное несоответствие. Многие считают, что даже жестокий человек, в некоторых моментах, может проявить доброту. С этим опять же можно поспорить. Вопрос в том является ли жестокость по-настоящему истиной.

В моем понимании по-настоящему жестокий человек не способен даже на малейшую доброту - таково его устройство.

В доказательство своего тезиса приведу произведение Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Швабрин является по-настоящему жестоким человеком - об этом говорят его поступки на протяжении всего произведения. Одним из его действий было коварное предательство перед обороной Белогорской крепости - в это время герой даже не задумался о судьбе семьи Мироновых, своего бывшего соратника Петра Гринёва - он просто действовал в интересах собственной жизни.

А позже и вовсе похитил Марию, не давая ей встретиться своим возлюбленным. Считаю что этот человек не способен на добрый поступок в какой-либо форме. Он уже неисправен.

Другим примером подходящим к данной теме, может являться рассказ Н. С. Лескова "Леди Макбет Мценского уезда". Жестокость доводит героиню до того, что она готова убить собственных родственников для получения наследства. Подначивши Сергея на убийство мужа и свекрови, она добивается своей цели. Но такой поступок говорит о том, что её личность полностью разрушена. Этот человек больше не способен на проявление доброты, ведь её разум уже перешёл в высшую точку жестокости.

Таким образом, жестокий человек не способен на проявление доброты. Жестокость никогда нельзя допускать близко к сознанию, иначе оно никогда не станет прежним.