Согласны ли вы с утверждением, что «человек без мечты, как птица без крыльев»? с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас сам создает себе смысл жизни. Кто-то просыпается утром ради реализации собственной цели, а кто-то просыпается, чтобы просыпаться. Разница между этими двумя пробуждениями кардинальная: человек из первого примера ясно понимает, зачем он живет, что и делает его счастливым; человек же из второго примера, напротив, отягощен бесцельным существованием, которое не доставляет ему ни радости, ни уж тем более счастья. Жизнь, которая, по сути, является инструментарием с чередой сменяющихся сцен, невозможна без мечты, которая будет направлять тебя, указывать на выбор нужного орудия и приводить тебя к заключению, которое для тебя будет приятным.

Бесцельная жизнь пагубна для человека. Аргументом к этому тезису может послужить жизнь главного героя в начале романа «Обломов» И.

Гончарова. Илья Ильич по натуре своей ленивый домосед, что не удивительно, ведь вся жизнь его была беспечна и комфортна. Большую часть своего бодрствования Обломов посвящает прорисовке в голове утопичного уютного дома с семьей, к воплощению которого в реальности он не планирует притрагиваться. Вся жизнь Ильи похожа на повторяющийся сон: изо дня в день он совершает одни и те же действия, и только блюда на столе меняются. Счастлив ли он был? Он был покоен в своем сне, но никак не счастлив.

Противоположным же примером может служить главной герой романа «Мартин Иден» Джека Лондона. Этот персонаж на своем примере показывает, как мечта может развернуть потенциал человека, его скрытые таланты, которые, не будь горящего желания, остались бы незамеченными. Мартин Иден был простым работягой, интересы которого ограничивалась драками, выходными в баре и быстрой сменой девушек Никакой потребности в высоких целях он, конечно же, не имел. Все изменилось после встречи с Руфью - девушкой из высшего аристократического общества, которую Мартин полюбил глубоко и искренне. Так он обрел мечту – стать достойным совей возлюбленной. Для этого он в течении многих месяцев он боролся с собственной необразованностью, штудируя литературу и параллельно трудясь на тяжелой, малооплачиваемой работе. Несмотря на постоянный недосып и отсутствие всякого отдыха, Мартин чувствовал постоянный прилив сил, который давала ему мечта, и потому он имел неиссякаемую волю к жизни.

Подведем итог: человек без ясной цели действительно подобен птице без крыльев. Именно мечта дарит нам возможность взлететь над обыденностью, раскрыть свой потенциал и понять важнейшую истину: нет перед человеком таких преград, которые могли бы его остановить. Осознание свободы и способности управлять своей жизнью появляется только в движении к своей цели и представляет собой неотъемлемую составляющую счастья.