Может ли доброта быть избирательной? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Довольно интересный вопрос прозвучал в данной теме. В моём понимании доброта - это качество основанное на искренности и никак иначе. Если говорить о том, что некоторые люди совершают свои поступки только из расчёта или вынужденно, то такие действия назвать добром крайне сложно.

Я считаю, что доброта не может быть избирательной, если речь идёт о настоящем качестве, разумеется.

В качестве доказательства приведу произведения Михаила Юрьевича Лермонтова " Герой нашего времени". Главный герой, кажущийся читателю сухим и бесчувственным, является таковым по причине своего жизненного пути, заставившего его потерять всячески ориентиры. Но порой всё же можно увидеть проявление этой самой доброты, как впрочем может показаться в совсем несвойственном для нее человеке. Вид горюющей старухи или слепого мальчика, а также материк языка, который пьяным убивает казака Вулича, все же пробуждает в нем зарытые чувства и качества.

Такие чувства нельзя скрыть или сымитировать - они видны как на ладони. Доброта определённо не может быть избирательной.

Другим примером может служить роман И.А. Гончарова "Обломов". Главный герой произведения по-настоящему обладает добротой. Об этом говорит тот факт что в его доме постоянно находится гости, которые пришли сюда получить совет или удовлетворение от общения с искренним человеком. Обломов не лукавит - он говорит всё как есть, не намерен скрывать неудобные факты своей жизни. Такой человек не может проявлять доброту выборочно, что еще раз доказывает правоту моего тезиса. Добрые люди несомненно должны обладать предельной честностью и испытывать искреннее желание помочь.

Таким образом я доказал что доброта избирательный быть не может. Лишь расчётливость и хитрость может поспособствовать попыткам подделать добро - но они, практически всегда, не оканчивается успехом.