«Чем может быть чревато саможаление?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие над этим задумываются. В моём понимании саможаление это прежде всего слабость человека, которой он подвергается в свои трудные минуты. Именно такое качество приводит человека к нарушениям общественных устоев, а также к уходу от нравственных принципов.

Я считаю, что сожалению приведёт в конечном итоге к разрушению личности человека.

Для доказательства выбранного мной тезиса, обращусь к художественной литературе. Произведение Михаила Шолохова " Судьба человека" говорит нам о жестоком предательстве Крыжнева, одного из героев данного рассказа - Этот человек хотел выдать немцем своего взводного, передав при этом свою страну. Данный поступок, я считаю, совершён из-за жалости к самому себе, к собственной жизни.

Думаю что почти все предательства совершены прежде всего из-за саможаления.

Другим примером может считаться произведения Александра Сергеевича Пушкина Капитанская дочь Алексей Иванович Швабрин является тем человеком, который предал родину. Во время захвата Белогорской крепости он уже не был на стороне своих соратников. Перейдя на сторону Пугачёва он и не задумался о судьбе Мироновых или бывшего друга - Петра Гринёва. Он лишь спасал собственную жизнь из-за чрезмерной жалости к себе.

Таким образом сожаление не приводит ни к чему хорошему. Важно понимать, что испытывая жалость к самому себе - человек как бы признаёт свою ничтожность и малодушие. Не отрицаю, что в сфере труда, когда силы уже на исходе - человеку требуется отдых, в эту минуту но него может упасть лишь маленькая тень саможаления, в виде перерыва - но не более.