«Какими качествами обладает добрый человек?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие качества присущи доброму человеку? Кто-то скажет что это отзывчивость, кто-то скажет что это чувствительность, многие так же начнут вспоминать о эмпатии.

Но задумавшись о том, какими качествами должен обладать добрый человек, мне на ум приходит прежде всего искренность, положительные намерения и желание помочь.

В доказательство данного тезиса приведу пример из художественной литературы. В произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" можно найти яркий пример доброго человека. Пётр Гринёв, не задумываясь отправляется спасать Марию Миронову, при этом сильно рискуя жизнью. Да и в переговорах с Пугачёвым он опирается на честность и прямолинейность. К спасению его прежде всего сподвигли: искренность, непреодолимое желание помочь, а также намерения обезопасить свою возлюбленную. Думаю что данный пример несомненно доказывает истинность высказанного мною тезиса.

Другим примером, доказывающим моё мнение может служить "Матрёнин двор" А. И. Солженицына.

Матрёна помогает окружающим абсолютно бескорыстно, ее доброта максимально искренняя. Несмотря на то, что судьба не жалела Матрёну, она никоим образом не подает виду - а снова и снова дарит добро окружающим. Героиню данного произведения можно считать настоящим эталоном доброты и готовности прийти на помощь.

Таким образом добрый человек обладает множествами качествами которым прежде всего относится искренность желание помочь и благие намерения. Верю в то что доброта будет процветать и дальше принося пользу этому миру.