Верность и измена, тема любви (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь. Ах, сколько же трепета в этом слове! Сколько счастья, сколько несчастья одновременно! И никто не даст совершенного, до малейшей детали продуманного, точного определения этому явлению. Это сильнее, чем симпатия, это глубже, чем влюбленность, это крепче, чем дружба. Наивысшая степень близости, критическая точка взаимопонимания. Пожалуй, это необъяснимо, неподатливо простым словам...

Из чего же состоит эта химия? Конечно, начальным грунтом послужит страсть, одержимость человеком. Затем добавим уважение, искренность, честность друг перед другом. Окружим все это заботой и пониманием, взболтаем. Но реакция будет недолгой - не хватает главного элемента.

Ключевое качество, самая настоящая опора, на которой может основываться любовь - это, конечно, верность. И, включив её в нашу формулу, мы получим то самое необъяснимое чувство, а в качестве осадка выпадет нам счастье. И чем больше верности мы добавим, тем насыщеннее будет раствор, тем больше счастья мы получим.

Но не все так сладко, как нам казалось бы. Ведь ложка дёгтя портит мёд. Так и здесь. Одно предательство, одна измена - и вещество в секунду разрушится. Это словно кислота, начинается агрессивное растворение всего, что смешивалось годами, а то и десятками лет. Начнется выделение ядовитых паров, а вместе с ним наружу выйдет несчастье, которое очень быстро проникает внутрь человека и разбивает ему сердце.

Тема любви неоднократно затрагивалась поэтами и прозаиками. И это неудивительно, ведь такое чудесное, такое волшебное чувство нельзя пропустить мимо ушей! Конечно, не обошёл его стороной и Л.Н. Толстой.

Любимица писателя, умница, воплощение глубокого духовного начала. Обаятельная девчушка с черными большими глазами, добрейшая, живущая сердцем, чудесная Наташа Ростова. Какому же сложному жизненному пути в поисках любви подверг её Л.Н. Толстой! Еще совсем недавно мы видели девушку, которая была крепко влюблена в князя Болконского. И все бы было хорошо, если бы по своей неопытности она не попала в плен очарования Анатоля Курагина. В страстном стремлении к любви Наташа предаёт Андрея, не выдерживает разлуки с ним. И, конечно, очень сильно заплатила за это. Разрыв привёл её к глубокому душевному кризису, девушка чувствовала себя несчастной, пустой, лишенной каких-либо сил. Но не только она страдала, глубокую рану в сердце получил и сам Болконский. Предательство одной стороны заставляет страдать обоих, и, к сожалению, как бы не любили герои друг друга, их любовь не спасти.

Обретя горький опыт, Наташа Ростова все-таки смогла встать на ноги и дать начало новой, теперь уже верной любви. Сегодня мы знаем её как жену Пьера Безухова. Их семейный союз нерушим, крепко стоит на почве. Герои искренне любят друг друга. Мы уверенно можем сказать: они по-настоящему счастливы.

Прошли века, а тема любви по-прежнему актуальна. Возможно, меняются взгляды, меняются идеологии, но никогда не сможет верность уступить место чему-то новому. Честность, откровенность друг перед другом, любовь без измен и предательств - только тогда человек сможет познать настоящую любовь и сказать, что он счастлив.