Почему между мечтой и реальностью пролегает бездна? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди мечтают. Мечта- это самое заветное желание, предмет стремлений. Но реальность обычно обрушивается тяжким грузом на ваши плечи, противясь вашим мечтам, заставляя «отрезветь». В художественной литературе немало героев, воодушевленных мечтой, стремящихся к ней, но разбившихся о жестокий настоящий мир. Некоторые покидают реальное общество и поселяются в своей вселенной грез и самообмана. В конечном счете им всё же придется покинуть своё тихое уютное убежище и встретиться лицом к лицу с суровой правдой этой коварной жизни.

Так, в романе Федора Михайловича Достоевского мы видим непримечательного юношу, небогатого, живущего под крышей в небольшой мрачной комнатенке. Он вбил себе в голову мысль, что окружающие его люди, все до единого, живут лучше, чем он.

В его голове возникала мечта. Алчная, душащая ночами мечта разбогатеть. Он выбрал самый простой способ осуществить эту мечту. Юноша стал размышлять над ужасным преступлением. В его фантазиях убить человека представлялось простым, ведь он считал, что некоторые имеют право на преступление без понесения наказания. Родиона Раскольникова мучил вопрос: «Тварь я дрожащая, или право имеющая?»

Как оказалось, совершить убийство было действительно легко. Но осуществилась ли столь жестокая мечта Родиона? Конечно же нет. Между мечтой и реальностью пролегает настоящая пропасть, и даже если для достижения своей цели вы составите идеальный план, продумаете мельчайшие детали, всё равно что-то , да пойдет не так. Так получилось и у Родиона Раскольникова. Его мучила совесть, он боялся любого шороха, от воспоминаний его прошибал холодный пот, и это будет преследовать его всю оставшуюся жизнь.

Когда человек преодолевает расстояние от мечты до реальности, то это становится уже не таким важным. Мечта осуществлена, и больше не является недостижимым идеалом. Человеку нужна мечта, ведь это пристанище, куда можно сбежать от серой унылой действительности, но необходимо уметь отделять грезы от реальности, и тогда даже мечты могут быть полезны.