Почему доброта и жестокость встречаются вместе? Аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - это помощь людям способность видеть в человеке хорошее и относиться к нему с уважением и заботой. Жестокость - это грубое, нечестное и корыстное отношение к людям. Порой эти качества встречаются вместе, сразу в одном человеке. Это связано с тем, что идеала не существует, где добро, там и зло.

Так, в пьесе М.Горького «На дне» Лука является примером того, как в человеке присутствует и доброта, и жестокость. Все обитатели ночлежного дома были в ужасном положении, у каждого не было совершенно ничего, что являлось бы им стимулом двигаться вперед, развиваться и вырваться из этого гиблого места. Когда Лука приехал в этот дом, он проявлял доброту и внимательность ко всем жителям: он говорил им прекрасные вещи, которые вселяли надежду в сердце.

Автор отмечает, что почти все герои благодарны Луке, они верят его советам и готовы менять свою жизнь, однако то, что говорит Лука - это «сладкая ложь», которая не спасет этих падших людей. Жестоко поступает герой, когда уходит из ночлежного дома. Он буквально исчезает, тем самым бросает всех тех, кто доверился ему. Актер даже кончает жизнь самоубийством, узнав о поступке Луки. Автор обращает внимание на то что странник дарил добро, помогал людям, но только на словах, ведь всему этому не судьба была случиться, и он понимал это.

Также в повести Н.Карамзина «Бедная Лиза» доброта и жестокость пересеклись в одном человеке. Эраст был невероятно щедр, внимателен и заботлив по отношению к Лизе. Он был влюблен в нее и оба испытывали сильнейшие чувства к друг другу. Несмотря на их разный сословный статус, Эраст его не замечал и видел лишь красивую непорочную девушку, которую полюбил и хотел дарить ей только счастье и добро. Когда Лиза отдалась возлюбленному и ее невинность исчезла, Эраст увидел ее с другой стороны, и его чувства поутихли. Тем не менее, автор указывает на то, что герой по прежнему говорит Лизе, что они будут вместе навсегда. Эраст не сдерживает слово и, низ чем не сказал бедной Лизе, предает и покидает ее. Жестокость героя по отношению к чувствам девушки приводят к ужасным последствиям: героиня кончает жизнь самоубийством, а ее мать умирает с горя. Автор повествует о прекрасных, нежных чувствах, о том, что Эраст - добрый парень, но его поступок оказывается слишком жестоким и губит судьбы людей.

Таким образом, жизнь - это тяжелый путь, на котором встречаются люди, способные быть одновременно и спасением, и смертью для человека. Доброта и жестокость встречается вместе, потому что людям свойственно совершать скверные поступки, даже если они этого не хотят.