Каковы причины жестокости? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Очень часто в современном мире люди поступают несправедливо по отношению к кому-то. Таких людей мы называем жестокими. Причины жестокости у всех разные, по моему мнению, это прежде всего равнодушное отношение к окружающим, нежелание оказывать помощь ближнему. У человека безразличного ко всему-черствая душа, он не умеет сопереживать и поэтому становится жестоким. Но ещё важной для меня причиной жестокости является человеческая злость, нежелание принимать людей со всеми недостатками. У таких людей с гнилой душой, которая разрушает их изнутри,не может быть будущего, они способны только на моральное разрушение окружающих.

Так и произошло с главными героинями замечательного рассказа А.И. Куприна «Олеся». Мануйлиха и её внучка Олеся были изгнаны из общества за их отличие от обычного народа.

Они были ведьмами, которые не принесли ничего плохого миру. Но люди не хотели из принимать. После того, как женщина отказала Мануйлихе в серебряной монете, та ничего ей не сделала. Но у этой женщины умирает дитя , и она винит во всем Мануйлиху. Через некоторое время ведьму и её внучку жестоко изгоняют из деревни на произвол судьбы. Но несмотря на все эти трудности и человечьи предрассудки они сумели выжить и обустроиться в доме рядом с болотом. Я считаю, что злость и напрасные предубеждения делают общество жестоким,заставляют его деградировать. Только избавившись от злости, люди смогут жить друг с другом мирно.

Но злость- не единственная причина жестокости. Общество проявляет равнодушие по отношению друг к другу, тем самым причиняясь боль другим. Равнодушное отношение испытывает на себе семья Мерцаловых - главные герои рассказа А.И. Куприна «Чудесный доктор». Емельян Мерцалов заболевает тифом и лишается работы. Мерцаловым не на что жить и у них болеют дети. Тогда жена Мерцалова посылает сыновей к человеку, у которого её муж работал. Но сыновей жестоко выгоняют, не дав им ни гроша. Емельян Мерцалов тоже ходил по городу с мольбой о помощи, но никто не хотел его даже выслушать , и все отвечали отказом. Равнодушие и злость людей чуть ли не довело Мерцалова до самоубийства, если бы не чудесный незнакомец, который не остался равнодушным к душераздирающей истории семьи Мерцаловых. Если бы не отзывчивое отношение доктора Пирогова, возможно, семья Мерцаловых никогда бы не поднялась на почётный уровень жизни. Нам нужно искоренять из людей равнодушие, чтобы они были более милосердны по отношению к ближним своим.

Подводя итог , я хочу сказать , что истинными причинами жестокости являются человеческая злость и равнодушие. Эти основные вещи делают душу человека черствой , делая походим его на бездушное существо. Людям нужно бороться с равнодушием, чтобы стать хоть немного добрее.