по высказыванию: «Пускаясь в фантазии, мы не должны упускать из виду действительность» Уолт Дисней (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта, пожалуй, есть у каждого из нас. Любовь, богатство, признание – каждый человек возвышает собственные воздушные замки в соответствии со своими интересами и желаниями. Так, мечта существует лишь в нашем воображении и мыслится как нечто недоступное, недостижимое в данный момент времени. Реальность же, напротив, существует независимо от нашего сознания, это действительность в ее предметности. Порой именно это реальность и не приносит как такого удовлетворения, поэтому мы вынуждены уходить в мир собственных иллюзий, которые, по нашему мнению, могут дать больше, нежели повседневная жизнь. Так, излишняя мечтательность может привести к пренебрежительным отношению к реальной жизни, заставить человека убежать и спрятаться от того, что его окружает.

Именно от этого предостерегает нас известный кинорежиссер и сценарист Уолт Дисней, говоря том, что «Пускаясь в фантазии, мы не должны упускать из виду действительность».

Размышляя над данной проблемой, я не могу не обратится к роману И.А. Гончарова Обломов, в котором повествуется о жизни Ильи Ильича. Обломов, главный герой произведения , будучи с детства приученным к праздной и размеренной жизни, в зрелом возрасте предпочитает лежать на диване и придаваться собственным мечтам, доставляющим большее удовлетворение нежели сама жизнь. Деревенский быт, собственное имение, любящая семья и приятное времяпрепровождение с соседями – вот что стало объектом его дум. Однако неумение героя жить породило разлад между иллюзиями и реальностью, из-за которого Илья Ильич не нашел в себе сил войти в действительность и изменить ее к лучшему.

Другим и не менее показательным примером данной проблемы является роман Н.В. Гоголя МД, на страницах которого отражены реальные картины помещичьего быта того времени. Одним из таких ярких образов является помещик Манилов. Его бездеятельность стала причиной запущенности и беспорядка в имении. Все вещи, окружающие его, свидетельствуют о неприспособленности, оторванности от жизни и о безразличии человека к реальности. Большую же часть своего времени Манилов проводит в «Храме уединенного размышления», в своей беседке, за обдумыванием различных фантастических проектов, которые никогда не воплотятся в жизнь. Так, его идея: провести подземный ход и построить мост через пруд, навсегда останется лишь пустой фантазией.

Таким образом, оба автора в своих произведениях показывают, что излишняя мечтательность, подкрепленная бездеятельностью и отторжением реальной действительности, которые в свою очередь могли быть вызваны как воспитанием, так и прежним образом жизни, способна поглотить человека, заставить его отказаться от реальной жизни .

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что Великий сценарист Уолт Дисней в своем высказывание подчеркивает, что предаваясь мечтам, необходимо помнить, что это лишь иллюзии, которые помогают нам время от времени отвлечься от насущных проблем, и не стоит полностью отказываться от реальности, заменяя ее яркими и столь желаемыми образами нашей фантазии, потому как данный процесс способен привести к развитию бесхарактерности и инертности, следствием которых выступает желание или даже попытка прожить поддельную жизнь.