Книга и читатель (ЕГЭ по русскому)

«Книга. Может быть. Наиболее сложное и великое из всех чудес, сотворенных человечеством на пути его к счастью и мужеству будущего», - писал М. Горький.

Автор ведет разговор о взаимосвязи книги и читателя. Без читателя книга мертва. Без него все произведения Гомера, Данте, Пушкина, Л. Толстого... - всего лишь немая и мертвая груда бумаги. В наше время компьютерные технологии и телевидение постепенно вытесняют книги. А ведь они всегда были и будут источниками знаний и духовными наставниками человека. Проблема, поднятая автором(автор...), является актуальной, дело даже не в том, что книг издается мало, но становится все меньше и меньше читателей, способных понять точку зрения автора.

По его утверждению, судьбу книги решает читатель.

Книга не должна просто занимать место на полке, она должна быть востребована. Каждое поколение по-своему оценивает дошедшее до него культурное наследие. Ярким примером этого является судьба многих книг, например таких: «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, «Сын полка» В. Катаев а, «Как закалялась сталь» Н. Островского. По воспоминаниям моих близких, эти книги были настольными для поколения 40-х годов XX века.

Я не могу не согласиться с автором в том, что во все времена читатель- незаменимая фигура. Мне кажется, что только тот, кто любит читать, вступит в диалог с автором. Только такому читателю раскроются самые сокровенные мысли писателя, станут понятными характер и поступки героев. Автор акцентирует внимание на том, что подлинных, истинных читателей не так много, что лишь немногие могут по-настоящему оценить художественное произведение, понять его смысл. Хочется надеяться и верить, что многие книги «из прошлого» займут достойное место в нашей жизни, помогут разобраться в пестрой путанице мыслей.