Краткое содержание Васса Железнова в сокращении - Горький А. М.
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Краткое содержание Васса Железнова в сокращении (Горький А. М.)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Железнова Васса Борисовна, девичья фамилия - Храпова, ей 42 года, но выглядит она моложе своих лет. Она владеет пароходной компанией, также Васса очень богатая и влиятельная женщина. Живет в своем доме с мужем-алкоголиком Железновым Сергеем Петровичем, шестидесятилетним мужиком, бывшим капитаном, беспечным, пьющим человеком, коллекционером всевозможных замков. Также в доме живут Людмила и Наталья— дочери Сергея Петровича и Вассы.

Анна Оношенкова - молодая помощница и секретарь Вассы, а также этакий домашний соглядатай. Лиза и позднее Поля - горничные. Персонажи, которые постоянно бывают в доме: Пятеркин - матрос, изображающий шута и тайно ухаживающий за Лизой, желая жениться и стать богатым; квартиранты Мельников, член суда и Евгений, его сын; управляющий пароходной компанией Гурий Кротких.

Из-за границы возвращается Рашель, жена Федора, сына Вассы, который находится при смерти. Рашель разыскивает полиция за ее революционно-социалистическую деятельность. Она желает забрать сына Колю, который до этого находился на попечении Вассы, и которого она укрывает в деревенском доме. Васса не намерена отдавать сына Рашель, т.к. хочет, чтобы он стал еe наследником и и преемником. Она просит Рашель не разлучать ее с внуком и угрожает, что выдаст ее полиции.

В семье Вассы не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Когда ее муж Сергей Петрович оказывается под подозрением в деле о совращении малолетней, она, чтобы избежать позора и спасти честь незамужних дочерей, отравляет его, подсыпав ему порошок.

Но это не единственное преступление. Васса идет на все для сохранения доброго имени семьи. Когда горничная Лиза, забеременев от брата Вассы, вешается в бане, то всем сообщают, что она угорела.

Васса очень любит своих детей. Она понимает, что они неудачники, но считает их жертвами разгульной и беспутной жизни их отца и его ужасного обращения с ней самой. Федор - умирает вдали от родных мест, Людмила - недалекого ума, Наталья спивается на пару с дядей и не выносит мать, хотя очень на нее похожа нравом. Eдинственная надежда Вассы - малолетний внук Коля.

И Васса, и Рашель ощущают между собой сходство, силу, решительность и твердость характеров. Они заклятые враги, но друг к другу относятся с уважением. Васса олицетворяет прошлое, Рашель - будущее. Финал пьесы неожиданный. Васса приказывает Оношенковой донести жандармам на Рашель и вскоре скоропостижно умирает. Ее смерть как небесная кара за убийство мужа и ирония судьбы - Оношенкова ворует часть состояния Вассы, остальное по закону переходит брату, который все истратит. Смерть Вассы никого не волнует из ее домочадцев, кроме Людмилы, ее слабоумной дочери, которая и оплакивает ее.

Обновлено:
Опубликовал(а): NataliyaShashko

  

Посмотрите другие материалы по пьесе Васса Железнова
.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение