Как мечта влияет на человека? Какую роль в жизни человека играет мечта? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечты бывают разные: высокие и низменные, благородные и не очень, но все они играют большую роль в жизни человека. Часто в своих грезах мы стараемся уйти от повседневности в идеальный мир, наполненный яркими красками, необычными поступками и удивительными открытиями. Для многих мечта является путеводной звездой, которая ведет к намеченной цели. Примеры о том, какую роль играет мечта в жизни человека, мы можем найти в произведениях художественной литературы. ( примеры влияния мечты на человека мы можем найти в произведениях художественной литературы).

Вспомним повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце». Профессор Преображенский – ученый, гений, мечтавший произвести революцию в мире хирургии. Эта мечта толкнула его на необычный эксперимент: создать нового человека, используя биологический материал животного.

Такой человек был создан, но он оказался неполноценным. Преображенский пережил неудачу и, будучи человеком гуманным и порядочным, сумел исправить ошибку. Полиграф Полиграфович Шариков вновь стал обычным псом. А у профессора появилась новая мечта, и он продолжил ставить опыты. Стремление достичь определенной цели, воплотить свои иллюзии в жизнь не позволяют человеку прозябать, они заставляют его искать новые решения и возможности.

К сожалению, не всегда мечта облагораживает и помогает достигать определенных результатов в области науки, иногда она толкает на авантюры, как, например, главного героя поэмы Н.В. Гоголя « Мертвые души». Мечта Чичикова – стать богатым. А какие использовать цели для ее достижения, ему уже не важно, поэтому Чичиков разрабатывает уникальную схему обмана: скупить умерших крепостных, которые еще внесены в реестр, и получить ссуду. Желание разбогатеть заставляет главного героя пускаться в новые авантюры и еще глубже погружаться в уродливую безнравственную бездну. Мечта сделала из этого героя обманщика и афериста, а она должна была окрылять, улучшать его духовный мир.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что влияние мечты на жизнь и внутренние качества человека, конечно же, велико. Одних она делает интересными яркими личностями, других калечит, поэтому все зависит от самого человека, потому что он сам вершитель своей судьбы, а мечта лишь является стартовой ступенькой.