Как мечта влияет на человека? Может ли мечта приносить разочарование? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не сомневаюсь, что почти у каждого человека есть мечта. Мы мечтаем о подвигах, об открытиях, успехах, даже о том, чего не может быть в нашей жизни. В любом случае мечты помогают преодолевать трудности, стремиться к новым высотам, меняться в лучшую сторону. По крайней мере, так должно быть. А вот как на самом деле мечта влияет на человека, попробуем поразмышлять.

Обратимся к произведениям русских классиков и вспомним роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Один из главных героев мечтает о славе, о подвиге, служении людям. В своих грезах он видит себя со знаменем в руках, спасающего воинов на поле боя. Вскоре ему предоставляется такая возможность. Все случилось во время Аустерлицкого сражения.

Видя смуту и страх в глазах отступающих, он берет знамя из рук убитого знаменосца и ведет солдат за собой. Казалось бы, вот исполнение его мечты, но неожиданное ранение изменило ход событий. Лежа на поле и глядя в голубое безграничное небо, князь Андрей меняет свое представление о сущности жизни, о мирской суете и мироздании. Он разочарован тем, что есть ситуации и причины, которые от нас не зависят, что великий Наполеон – не такой и великий, что слава – это не совсем то, к чему следует стремиться. Разрушенная мечта изменила его душу, но не лишила желания мечтать. Андрей Болконский все так же хотел помогать людям, поэтому он продолжал участвовать в общественной жизни страны, но уже не мечтал о своем «Тулоне».

Бывает так, что мечты толкают человека на опасный путь. Именно на такой путь ступил герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников увлекся теорией наполеонизма и все время размышлял о том, кто он – «право имеет или тварь дрожащая». Ряд событий привели его к тому, что иллюзии о социальном равенстве, таившиеся в глубине его сознания, привели к настоящей мечте: отобрать деньги у богатых и отдать их нуждающимся. Для исполнения такой мечты он выбрал старуху – процентщицу. Жестокое убийство Алены Ивановны и ее сестры Лизаветы не принесло никакого результата. Раскольников не смог воспользоваться ее богатством. Наоборот, каждый день его терзали муки совести. Он был не только разочарован своей мечтой, она завела его в тупик, заставила совершить преступление и обрекла на постоянные душевные мучения.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что мечта по – разному влияет на людей. Одни стремятся к свершению благородных поступков и добрых дел, другие - выбирают не те пути и совершают ошибки. Нужно быть острожным в своих мечтаниях и выбирать те, которые помогут нам достигать новых высот, преодолевать трудности и быть счастливыми.