Краткое содержание Макар Чудра в сокращении - Горький А. М.
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Краткое содержание Макар Чудра в сокращении (Горький А. М.)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Нежная ночь, море, горит яркое пламя. Макар Чудра, старый цыган, рассказывает писателю про вольных цыган. Макар посоветовал опасаться любви, ведь когда влюбляешься, теряешь волю. Подтвердил это Чудра рассказом одной были.

Жил на свете молодой цыган Лойко Зобар. Словения, Чехия и Венгрия его знали. Конокрад он был ловкий. Многие желали его убить.

Только коней он любил, деньги ему были не нужны, мог их отдать любому нуждающемуся.

Стоял табор цыган в Буковине. У Данилы, солдата, была дочь – Радда, красавица, не описать словами. Разбила Радда много сердец. Магнат один любые деньги ей предлагал, молил его женой стать, но гордая девушка отказалась, со словами, что не место орлице в гнезде вороньем.

Как-то приехал Лойко Зобар в табор. Был он красив, поговаривали, и мудр - усы его на плечи легли и с кудрями смешались, а глаза его, как звезды ясные, словно огнем горят, а улыбка его, солнце целое! Словно выковали его из железа, из того же куска, что и коня. И как заиграл он на своей звонкой скрипке, так многие и заплакали. Похвалила Радда его скрипку, ведь играл он, и правда, хорошо. А он сказал ей на это, что сделана его скрипка из груди молодой девушки, а струны инструмента из сердца ее свиты! Отвернулась Радда, промолвив, что люди все врут, когда об уме Зобара говорят. Лойко удивился острому языку девушки.

Загостил уж Зобар у Данилы. Ночь наступила. Легли они спать, а наутро Лойко вышел с повязанной на голове тряпкой. Сказал, что его конь зашиб. Но люди поняли, что это все Радда, и подумали - разве не стоит он ее? Ну нет уж! Как ни хороша девка, но душа у нее слишком мелка да узка. Хоть ты гору золота на шею ее повесь, всё равно, лучше, чем она сейчас, не стать уже ей!

В то время табор жил вместе с Лойко. Он был мудр не по годам, а как играл на скрипке, ох, аж сердце разрывалось! Если бы Зобар пожелал, то за него люди бы жизни свои отдали, только Радда его не любила. А вот он-то её крепко полюбил! Окружающие смотрели, знали только, что когда друг на друга катятся два камешка, то уж нельзя помеж ними становиться.

Спел однажды Лойко песню одну. Хороша была песня, всем понравилась она, да вот только Радда посмеялась над Зобаром. Хотел было Данило её кнутом проучить, но Лойко не позволил ему этого сделать и попросил его отдать Радду ему в жены. На то Данило ответил согласием. Да, говорит, бери ее себе в жены! Подошёл Зобар к Радде и сказал, что полюбил он ее всем своим сердцем и берёт он её себе в жены, и девушка не должна его воле перечить. Он заявил, что он свободный человек и жить будет так, как захочет. Подумали все, что Радда смирилась с этим, но не тут-то было! Обвила она ноги Зобара кнутом, дёрнула, и Лойко упал как подкошенный! А Радда отошла, и на траву легла с улыбкой.

Лойко убежал в степь, а за ним следом Макар, чтобы парень ничего не сделал с собой сгоряча. Но Зобар только сидел три часа неподвижно, а после пришла к нему Радда. Парень пожелал её пырнуть ножом, но девушка к его лбу приставила пистолет и промолвила, что пришла с целью помириться, и что любит она его. А ещё Радда сказала, что любит волю свою больше, чем Лойко. Девушка обещала Зобару горячую любовь в том случае, если он согласится перед всем табором поцеловать ее правую руку и поклониться в ноги. Лойко громко закричал, но пошел на условия цыганки.

Когда Лойко возвратился в табор, он сказал старикам, что в сердце его уж нет той прежней жизни вольной, одна лишь Радда живет там. И решился он тогда её волю исполнить, поцеловать её руку правую, да поклониться ей в ноги. И сказал ещё, что проверит, какое у девушки сердце. Так ли оно крепко, как она говорила!?

Все и оглянуться не успели, как Зобар воткнул в сердце Радды нож. Да так глубоко, что только рукоятка торчала. Сильная девушка вырвала нож из груди и заткнула рану волосами, сказав, что такую смерть и ждала. Данило поднял нож, который Радда отбросила в сторону, и воткнул его в спину Зобара, да прямо в сердце. И лежала гордая девушка, рукой зажимая рану, а у её ног раскинулся умирающий Зобар.

После этого писателю не спалось. Когда он глядел на море, то казалось, что он видит прекрасную Радду, за которой по пятам плыл Лойко Зобар. Оба, они закружились во тьме ночи так безмолвно и плавно, и не мог никак бедный Лойко приглянуться гордой Радде.

Обновлено:
Опубликовал(а): NataliyaShashko
Посмотрите другие материалы по рассказу Макар Чудра
.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение