Краткое содержание Дело Артамоновых в сокращении - Горький А. М.
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Краткое содержание Дело Артамоновых в сокращении (Горький А. М.)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

В город Дремов прибывает Илья Артамонов, мужчина статный и красивый. Он говорит жителям, что желает построить полотняную фабрику на побережье реки. Ранее Илья служил приказчиком у князей, получил волю, потом за хорошую службу ему дали денег, вот он и приехал строить фабрику. У Ильи Артамонова есть три сына: старший Пётр - задумчивый, все время дергает себя за ухо; средний Алексей - работящий, весёлый, рубаха-парень. И младший Никита - любит растения, ухаживает за садом, но он горбун и совершенно некрасивый.

В деревне приходит Илья к Баймакову Евсею Митричу, их главному, и просит отдать его дочь Наталью замуж за своего старшего сына Петра.

А жители деревни все на Илью этого косой взгляд бросили. Видят, что умный человек, ещё и строить тут что-то пришел, у него порядки тут свои, не такие, к каким привыкли все.

Ломался Евсей Митрич, ломался, но все-таки, умирая, он сказал своей жене Ульяне, что Наталью можно выдать замуж за Петра. После они устраивают свадьбу, а Илья Артамонов втайне от всех начинает встречаться с Ульяной, матерью Натальи, но она только что стала вдовой, и ей нельзя быть с Ильей. Какое-то время Илья и Ульяна были любовниками, но потом люди узнали и возненавидели Ульяну. Но женщине уже это неважно, потому что она полюбила Илью.

Строится фабрика, дело идет как по маслу. У Натальи рождаются девочки, правда, живут они недолго, а Артамоновым нужен наследник, потом на свет появляется сын Илья. Илья Артамонов старший нелепо умирает. На фабрику приезжает какая-то машина, пока её содержимое выгружают, в голове Ильи лопается сосуд, и наступает внезапная смерть. За старшего остается Петр, его сын Илья не очень уважает отца.

Две дочки рождаются у Натальи - Татьяна и Елена, а после и сын – Яков. Живут дети с матерью дружно. После выяснилось, что Никита влюблен в Наташу. Из-за безвыходности ситуации Никита совершает попытку самоубийства. Вешается. Его спасают. После этого он решается уйти в монастырь и осуществляет свои планы.

Петру не нравится управлять фабрикой, так как дело это и вовсе не его, но он должен продолжать дело отца. Алексею это тоже нравится мало, но он вместе с Петром занимается управлением фабрики. После у Алексея появляется невеста, ее зовут Ольга.

Из содержания становится ясно, что они интеллигенты. Все дети желают поступить в гимназии, а Петр считает, что не надо учиться, а надо просто жить в деревне и продолжать дело родителей.

У Алексея и Ольги родился сын Мирон. А дети всё-таки уезжают на учебу в гимназии. Из сыновей Петру ближе Яков, чем Илья, он просто отрекается от Ильи. Но при этом Илья является и самым умным. Яков немного глуп, старается не встревать в разговоры, отмалчивается. Так они и живут. Петр немного отдаляется от Натальи, так как она простая и глупая селянка, а ему нужна женщина позагадочней и поумней. Он заводит себе любовниц.

Умирает Алексей. Мирон женится на красавице из Москвы, очень богатой девушке Анне. После умирает Никита. Жить остался только Петр, старший брат из всех троих. Потом начинается война. Яков уезжает жить в Москву, где его избивают и выбрасывают из вагона на полном ходу, из-за чего он умирает спустя двое суток.

Рабочие не хотят работать, начинается бунт. Хозяйство запущено, фабрика стоит. Петру Артамонову уже 74 года. Он умирает медленно.

Обновлено:
Опубликовал(а): NataliyaShashko

  

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение