Быть похожим на «отцов» - это достоинство или недостаток? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть похожим на родителей? По моему мнению, смысл данной фразы состоит в том, что ребенок перенимает моральные ценности, жизненную позицию, идеалы, цели и образцы поведения у своих родителей. Об этом написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов, об этом говорят и дети, и опытные старики.

Наверное, эта тема интересует каждого из нас, поэтому в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» тоже раскрывается данная проблема. В самом начале произведения мы видим Петрушу Гринева как шалуна, непослушного мальчика. Его поведение вынуждает отца отправить его на службу, но не в Петербург, а в армию «понюхать пороху» да «потянуть лямку». Перед отправлением отец дает ему наставление служить верно и помнить пословицу: «Береги платье снову, а честь смолоду». Эти слова стали для молодого человека жизненным ориентиром.

Он служил добросовестно и соблюдал принципы чести. Чувство долга не позволило ему, подобно Швабрину, перейти на сторону Пугачева: «Признать бродягу государем был я не в состоянии: это казалось мне малодушием непростительным». В любой ситуации он оставался мужчиной и хранил слово, данное отцу. Данный пример показывает, как ребенок унаследовал от родителя такие качества, как: чувство долга и чести, верность, мужество. Именно это оказало положительное влияние на дальнейшую судьбу и ценностные ориентиры героя, а также сделало его настоящим мужчиной.

Это замечательно, когда родительские напутствия несут только положительные последствия, однако так случается не всегда. Например, в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души», Чичиков готов был пойти на любую авантюру и ложь ради наживы на заложенных крестьянах, которые уже мертвы. Он ездил по усадьбам и прикладывал все усилия, чтобы хозяева продали ему мертвые души. Очевидно, что у него была какая-то причина такой сильной тяги к деньгам. На мировоззрение Чичикова повлияли слова его отца: «береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете», «… больше всего угождай учителям и начальникам», «с товарищами не водись» или «водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными». В итоге именно эти наставления стали причиной бедственного положения главного героя, который уехал ни с чем после разоблачения Коробочкой.

Подобная ситуация сложилась и в семье Фамусовых в произведении А.С. Грибоедова «Горе от ума». Глава семейства считает, что деньги являются источником счастья. Он невероятно сильно любит свою дочь и хочет, чтобы она приняла его идеологию и ставила финансовое положение в приоритет при выборе жениха. Однако Софье эти взгляды не близки, она тщательно скрывает свои чувства от отца, так как понимает, что не получит одобрения. Иная ситуация сложилась в семье Молчалиных, где сын принял наставления семьи и отныне во всем ищет выгоду. Несомненно, родители хотели лучшего для своих детей, поэтому стремились приобщить их к взглядам, которых придерживаются сами. Но проблема в том, что эти принципы не верны.

В любом случае, ребенок похож на своих родителей, потому что именно семья является главным институтом первичной социализации, где человек знакомится с законами общества, приобщается к моральным и духовным ценностям, получает напутствия на будущую жизнь. Вопрос лишь в том, какие именно качества и черты унаследует ребенок от своих родителей, ведь от этого и зависит ответ на главный вопрос: «Быть похожим на "отцов" - это достоинство или недостаток?»