Возможно ли примирение отцов и детей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Возможно ли примирение отцов и детей? Я думаю, на этот вопрос нет однозначного ответа. В каждой семье отношения строятся по-разному из-за абсолютно индивидуального характера у каждого члена семьи. Поэтому не во всех семьях можно увидеть взаимопонимание, уважение, не каждый человек готов идти на компромисс для нахождения точек соприкосновения в конфликте. Отсутствие чувства долга, заботы, любви во взаимоотношениях как раз приводит к возникновению конфликтов.

Отцы и дети - это разные поколения, они рождены в разные эпохи, поэтому их образ жизни, мышление, мировоззрение отличаются друг от друга. А общие взгляды, мысли и стремления у этих разных по возрасту людей сближают их.

Таким образом, примирение отцов и детей возможно, но для этого нужно быть готовым идти на уступки и хотеть услышать, понять другое поколение.

В произведении И. С. Тургенева "Отцы и дети" можно увидеть, как представители разных поколений - Аркадий и Николай Петрович - стараются найти общий язык и избежать возникновения конфликтов.

Они оба идут на взаимные уступки, стараясь понять друг друга. Аркадий, например, являясь нигилистом, отрицает ценности "отцов", но при этом стремится к ним. Он считает взгляды отца устаревшими, но всё равно любит его. Николай Петрович, в свою очередь, старается принимать взгляды сына, хотя не понимает их. Он пытается быть с сыном наравне: читает книги, рекомендованные им, старается поддержать беседу. Его обижает отношение Аркадия к нему и его ценностям, но он не насаждает свои взгляды и с пониманием относится к тому, что Аркадий и Базаров другие.

В данном случае примирение возможно, ведь в основе отношений лежит общность взглядов, любовь, желание понять друг друга.

Пример отсутствия взаимопонимания и уважения между поколениями можно найти в произведении Ю. Яковлева "Он убил мою собаку". В нем говорится об абсолютном отсутствии отцовского понимания по отношению к родному сыну. Герой не одобряет того, что в их доме живёт брошенная бывшими хозяевами собака, и, пользуясь доверчивостью пса, подзывает и выстреливает ей в ухо. Мальчик, который ждал понимания, милосердия и доброты со стороны родителя, потрясен жестокостью отца, он потерял веру в добро и справедливость.

Ю. Яковлев в данном произведении иллюстрирует полностью разрушенную духовную связь между людьми, которая приведет к конфликту между отцами и детьми.

Исходя из всего вышесказанного, мы можем сделать вывод, что, действительно, найти однозначный ответ на вопрос о примирении отцов и детей нельзя, но если представители поколений будут придерживаться взаимопонимания, уважения, если они будут готовы пойти на компромисс, то конфликтов удастся избежать.