Правовое государство миф или реальность? (ЕГЭ обществознание)

В первую очередь, нам необходимо понять, что же из себя представляет понятие правового государства и каковы его признаки.

Правовое государство, - это тип тип государств, которое во всех своих действиях и принимаемых решениях опирается на правовые нормы, а своей главной целью считает обеспечение в полном объеме прав и свобод человека.

Иначе можно обозначить правовое государство следующим образом, в правовом государстве вся власть, находясь во взаимоотношениях с индивидами и общественными объединениями выстраивает свою деятельность опираясь на нормы права.

Основополагающими признаками правового государства можно считать, следующие принципы.

Во-первых, верховенство права и закона во всех общественных сферах, во - вторых, абсолютная гарантированность и неотчуждаемость прав и свобод человека, причем права и свободы общества не только провозглашаются, но и защищаются государством, в- третьих, организованность и функционирования государственной власти основывается на принципах ее разделения.

Теперь перейдем к основному вопросу, а можно ли в существующих реалиях добиться построения идеально правового государства или это нечто желанное и в какой-то степени утопическая идея?

По моему личному мнению, общество способно, пусть и не в полной мере, но все же очень близко подойти к построению правового государства. Ведь еще античные мыслители и философы одни из первых высказывали идеи об идеальном устройстве права и государства, например древнегреческий философ Аристотель высказывал мысль, о том, что государство должно быть правлением законодательства, а не конкретных людей.Еще одним мыслителем более позднего периода был Монтескье, который в свой книг под названием "О духе законов", впервые пришел к выводам о необходимости разделения органов власти, по его мнению такой принцип не позволял развиваться деспотическим и тираническим режимам правления, в последствие данный принцип был признан одним из критериев правового государства.

Какое же государство, можно считать правовым? Правовым государством можно считать государство, где соблюдаются следующие признаки и механизмы.

1.Верховенство права и законна, а именно юридическая защищенность от любым произвольных нападков и вмешательств со стороны государства, наличие механизмов общественного самоуправления и регуляции отношений, свобода СМИ и политический плюрализм партий, мнений и организаций.

2.Принцип разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную, ее независимость, но в тоже время тесная взаимосвязь, которая позволяет обеспечить принятие наиболее верных и законных решений.

3.Взаимная ответственность личности и государства подразумевающая под собой неукоснительное исполнение возложенных на гражданина и государства законных обязательств и требований.

В заключение, хотелось бы отметить, что правовое государство является конечной точкой развития цивилизованного общества и государства.Именно правовое государство позволяет обществу чувствовать всестороннюю защищенность. поддержку и помощь, а также возможность идти по пути общественного развития.