Проблема отношения человека к жизненным потрясениям, трудностям пример (ЕГЭ по русскому)

) Война - тяжелое бремя для народа, которое не каждый может вынести, сохранив не только жизнь, но и любовь к ней. В данном тексте Леонида Николаевича Андреева в центре внимания автора - проблема отношения человека к жизненным потрясениям, трудностям. Рассуждая на эту тему, писатель показывает нам встречу солдата, вернувшегося с войны инвалидом, лишившийся ног, отношение его и семьи к такой судьбе. Автор задаётся вопросом: «Какое влияние жизненные потрясения, трудности оказывают на человека?». Вот что волнует писателя.

2) Автор раскрывает проблему на примере случая из жизни человека, который вернулся с войны без ног. Герой не был подавлен потерей, инвалидность не сломила его: цитата из 58 предл. Единственное, что огорчало солдата - боль его родственников, их слезы, о чем говорится в предложении 74.

Сам герой по-прежнему радовался даже мелочам несмотря ни на что: «.. радость снова вернулась ко мне, когда мне стали приготовлять постель.». В этих словах автор показывает не только способность персонажа находить счастье в чем-то незначительном, но также противопоставляет послевоенную жизнь той, что была до трагедии: здесь купленная перед свадьбой кровать ее символ. Но автор хочет донести до читателя, что даже в сложный жизненный период нельзя падать духом.

3) Суть позиции автора заключена в следующем. Жизненные потрясения, трудности заставляют человека обратить внимание на истинные ценности. Человек, переживший беды, начинает по-настоящему ценить жизнь.

4) Бесспорно, автор текста прав. Я полностью с ним согласен. Мне кажется, что человек, прошедший через огонь и воду, наконец, осознает, что жить - это уже настоящее счастье. Попробую доказать эту мысль

5) В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» одного из главных героев Пьера Безухого очень меняет пребывание в плену французов, где Пьер терпит различные лишения. Этот период внес долгожданную гармонию в его мечущуюся душу, подарил жизнелюбие.

6) Приведем еще один пример. В произведении Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» рассказывается о лётчике Алексее Мересьеве, который во время очередного боевого вылета остался без ног, но герой не пал духом. Встав на протезы, он продолжал сражаться за Родину.

7) Так, в заключение можно сказать, что трудности закаляют характер человека и учат его самому важному – ценить саму жизнь. Проблема нашего отношения к потрясением судьбы, обозначенная Л. Н. Андреевым, актуальна до сих пор.