Почему разные поколения не понимают друг друга? (агрументы по Грибоедову и Тургеневу ) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отцы и дети – вечная тема в литературе и жизни. Конфликт старшего и младшего поколения присущ любому обществу вне зависимости от временных рамок, духовной сферы и политической обстановки. Многие писатели вдохновлялись и вдохновляются противостоянием старого и нового, опытного и наивного. Почему же возникает данный конфликт? Конфликт поколений – это появление разногласий между людьми разного возраста. Он может возникать в различных условиях, но суть одна – его возникновение зависит от существования у сторон разных взглядов на определенные вопросы, стратегию, поведение в ситуации, и когда у обоих сторон повышен уровень эмоционального напряжения. По факту, разница во взглядах не страшна, но их столкновение может привести к ссоре.

Когда каждая из сторон принадлежит к разной эпохе разница во взглядах очевидна.

Классическим примером проблемы отцов и детей является произведение Тургенева «Отцы и дети». Старшее поколение в романе представлено братьями Кирсановыми, а дети Аркадием Кирсановым и Евгением Базаровым. На мой взгляд основной конфликт происходит между Павлом и Евгением, хоть они и не связаны родством. Столкновение старых устоев и нового движения- нигилизма. Базарову не хватает жизненного опыта чтобы понять мировоззрение Кирсанова, Павел Петрович же наоборот уже создал для себя устойчивую систему ценностей и не может принять новое популярное течение.

В произведении Грибоедова «Горе от ума» Софья Фамусова, зная своего отца, обманывает его и скрывает свои отношения с Молчалиным. Она знает, что Фамусов не сможет их принять. Его взгляд на эту ситуацию категоричен и девушка не пытается переубедить отца. Это и приводит к конфликту. Фамусов называет дочь бесстыдницей за ее роман и упрекает ее в том, что она этим похожа на свою покойную мать.

Подводя итог, хочу сказать, что разные поколения не понимают друг друга по многим причинам. В основном это происходит из-за того, что эпоха, в которой происходило становление личности, накладывает свой отпечаток. Особенные взгляды на жизнь и манера поведения, разные вкусы. И эти ситуации мастерски раскрываются во многих произведениях русской классической литературы. И все же не стоит забывать о том, что дело может быть не только лишь в разнице в возрасте. Разные характеры, религиозные взгляды или воспитание. Люди могут не понимать друг друга и являясь ровесниками.