Когда реальность разрушает мечту? (с аргументами по Чехову и Достоевскому) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта – это сокровенное желание, исполнение которого принесёт человеку счастье. Мечта способна воодушевить человека и поднять его над обыденностью. На мой взгляд, смысл жизни заключается в исполнении заветной мечты, в действиях человека, стремящегося к своим целям и идеалам. Каждая мечта достойна уважения, а человек, живущий без мечты, просто существует. Однако, даже мечтать следует с осторожностью. Порой случается, что грёзы личности оказываются слишком оторваны от реальности и действительность тогда представляется иллюзией. Некто увязает в ложных представлениях о жизни и тогда самым болезненным будет то, как реальность все же ворвется в воображаемый мир.

Герой произведения Ф.М. Достоевского – Родион Раскольников – мечтал изменить мир в лучшую сторону.

Он хотел нести добро людям, искоренить жестокость. Он готов был принести себя в жертву ради общего блага, взять на себя чужие страдания. Реальность его мечты подразумевала простую арифметику: «За одну жизнь — тысячи жизней, спасенных от гниения и разложения. Одна смерть и сто жизней взамен — да ведь тут ари¬фметика!». Тут то и разбиваются идеи Родиона Раскольникова о суровую реальность. Нельзя сделать жизнь людей лучше, истребляя их. Герой не осознавал этого и считал своей слабостью неспособность переступить через совесть и решиться на убийство. Он был так увлечен исполнением своего замысла, что не задумался должным образом о его правильности. Столкновение мира грёз Раскольникова и мира реальности привели к перерождению личности героя. Вместе с его идеей погибла и часть его самого, хотя это и поспособствовало тому, что главный герой встал на новый жизненный путь.

В качестве второго аргумента хочу привести события жизни героини рассказа А.П. Чехова «Ионыч». Екатерина Ивановна Туркина - молодая дворянка из состоятельной семьи. Она увлекается игрой на рояле, много читает. Девушка мечтает поступить в консерваторию и стать известной пианисткой. Котик совсем еще молода, живет с родителями, ей неоткуда узнать то, что происходит за пределами ее дома. Екатерина – ребенок неопытный и наивный. Она создала себе иллюзию будущего, в котором ей суждено стать знаменитой и успешной. И в этом будущем у нее нет времени на такие мелочи, как простая семейная жизнь с Дмитрием Старцевым. Но проходит время, мечты не сбываются, а появившаяся любовь к доктору уже неуместна. В данном случае мечты разбиваются реальностью тогда, когда человек еще не созрел для объективного восприятия действительности.

Подводя итог, хочу сказать, что для того чтобы мечты сбывались важно осознавать свои возможности и окружающие условия. Без этого высок риск глубоко разочароваться в самом себе и жизни.