Какова роль искусства в современном мире? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство – это творческое отражение воспроизведение действительности в художественных образах. Искусство имеет огромную роль в нашем мире. Оно влияет на эмоциональное состояние человека, воздействует на его мировоззрение и деятельность людей, а также помогает сгладить социальные и духовные проблемы. Помогает видеть мир с разных сторон и находить новые знания. Произведения искусства помогают понять эпоху, в которой они были созданы, но и могут рассказать об исторических событиях того времени.

В рассказе «Домский собор» В.Астафьев помогает понять читателю, что музыка способная на многое. Она наполняет человека необходимыми силами и существенным смыслом жизни. Слушая музыка, у героя появляются разнообразные чувства. Слушатель отдаляется от настоящего мира, он сливается воедино с музыкой. Она объединяет всех в зале независимо от их характера, расы или национальности. Каждого музыка заставляет задуматься о самом трепетном и важном.

Так мы обращаемся к страницам прошлого и нас тревожат важнейшие философские вопросы: Зачем? Почему? Что мы можем изменить? Искусство это протест войне и жестокости она воодушевляет нас идти к добру. Искусство создано не для того, чтобы получить какую-либо выгоду, а для того, чтобы наслаждаться ей и отдаваться тем эмоциям, которые у нас возникают. Музыка обладает огромной силой успокаивает человека или заставляет вспомнить старые времена. Своим воздействием меняет отношение к окружающему миру.

Рассказ Р.Бредбери « Улыбка» иллюстрирует современное общество, которое пережило очередную войну. Перед нами выстраивается очередь безжалостных людей, которые хотят уничтожить произведение искусства. Главный герой- мальчик Том , который бросает вызов окружающей толпе и хочет сохранить клочок прекрасной картины. Картина «Джаконда» очаровала мальчика своей красотой и растопило его нежное сердце. Он почувствовал восхищение и не мог просто уничтожить такой дар. Автор хочет донести мысль, что столь стремительное развитие научно-технического прогресса, могут нанести огромный ущерб искусство, что люди начнут уничтожать книги, художественные произведения и даже современную технику. Мальчик становиться надеждой , что жизнь может измениться к лучшему.

Искусство в жизни общества имеет огромную роль оно воздействует на нас с положительной стороны и вызывает разнообразные чувства. Представить мир без искусства просто невозможно. Оно вдохновляет и предает новые силы, а также помогает черпать новые знания.