Проблема смелости на войне (текст В.А.Курочкина) 23/24 баллов (ЕГЭ по русскому)

Война - одно из самых страшных событий в истории человечества. Каждый день, каждую минуту солдаты подвергают свою жизнь риску, большая часть из них не возвращается домой живыми. Но на войне немало смелых людей, которые осознают весь ужас войны, и не смотря на это рвутся в бой первее всех. Именно проблему смелости на войне поднимает автор.

В.А.Курочкин показывает бесстрашие и мужество Малешкина, его рвение в самое пекло битвы. В его голове лишь одна мысль: "Пока горит танк, пока дым - вперед, иначе смерть". Приказ полковника крепко впился ему в мозг."Он видел только село. Там фашисты. Их надо выбить". Автор подчеркивает, что Малешкин своим рвением воодушевил Щербака продолжить сражение.

Писатель считает, что один бесстрашный солдат способен не только изменить ход битвы, но и поднять боевой дух других однополчан.

Я полностью согласен с автором.

Действительно, отвага одного сильнее страха тысячи. Толщина брони, радиус поражения снарядом и бронебойность выстрела - все это мигом может перечеркнуть страх.

Примером смелости на войне является Андрей Смолов в произведении М.А.Шолохова "Судьба человека". Андрей на протяжении всего пребывания на фронте показывает такие качества, как верность отчизне, смелость и отвагу. Перед запланированным расстрелом, он не прогибается под немцами, пьет за свою смерть, но отказывается пить за победу Германии. Его не страшит даже собственная смерть.

Не менее ярким примером является роман А.С.Пушкина "Капитанская дочка". Гринев не страшится смерти и отказывается давать присягу Пугачеву. Он не дает обещаний, что не встретиться с ним на поле боя. Для Гринева воинская честь и верность своим идеалам стояла выше жизни.

Таким образом, мы видим, что смелость одного человека можно выиграть битву и отправить целую армию в бой