Может ли осуществление мечты принести разочарование? Декабрьское (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самого детства у людей появляются какие-то мечты, некоторые ставят цели для их исполнения, для некоторых мечты остаются только мечтами, а кто-то стремительно превращает их в реальность. Но, к сожалению, наши желания не всегда оказываются такими, какими мы их себе представляли в реальной жизни. Исполненная мечта может принести не удовлетворение, а разочарование. Иногда это чувство очень тяжело преодолевается, ведь ты потратил столько сил, ты долго ждал и был воодушевлен своей целью, а на деле всё оказывается совершенно не таким, как хотелось. Пример такой ситуации мы можем найти в произведении А. П. Чехова «Чайка». Главная героиня, Нина Заречная, грезит о карьере актрисы. Она ищет славы, популярности. Хочет играть на сценах театров, видит в этом смысл своей жизни. Она восхищается Тригориным, потому что он писатель, он уже ощутил вкус славы, это приводит её в восторг.

Она была одержима и попробовала исполнить мечту, и у неё это вышло, но совершенно не так, как ей представлялось. Нина не играла хорошо, была неискренней, ненастоящей. Её актерство было нервным и несуразным, она потеряла себя, потеряла свой жизненный путь, свою любовь. Её мечта не сделала её счастливее, не изменила её жизнь в лучшую сторону, она привнесла боль, разочарование, глубокую печаль. Нина пожертвовала многим и многое потеряла, по сути, не получив ничего взамен. Похожую ситуацию разочарования в мечте мы видим в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский грезил о славе, о великом подвиге, и у него появляется неповторимая возможность осуществить мечту. Война с Наполеоном, Аустерлицкое сражение, - важный шанс для героя, который он не упустил. Он не мог уснуть перед боем, представляя то, каким мужественным он будет во время битвы, как прославит себя и свой род. И вот этот день настал, и Андрей действительно был смел и отважен, повел за собой войско. Но в тот момент, когда его ранили - он увидел. Увидел чистое голубое небо, белые облака, неспешно плывущие куда-то, и осознал незначительность своей мечты. Всё это была ненужная земная суета, есть что-то более высокое, как этот светлый небосклон. Мечта не всегда приносит удовлетворение, она может иногда ранить, показать неважность некоторых наших желаний. Так что, когда мечтаешь, нужно быть предельно осторожным и осознавать, что тебе действительно нужно и чего ты хочешь.