Чтo вкладывается в понятие «счастье» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье... Можно ли прийти к одному верному, точному и единственному определению этого слова? Можно ли описать словами то абстрактное чувство, которое непременно живёт в каждом из нас? И, наконец, как понять, что делает нас всех счастливыми?

Когда мы говорим о счастье, то, пожалуй, трудно поспорить с тем, что отдельно взятый человек вкладывает в это понятие что-то своё. Не существует универсального рецепта, который однозначно сделал бы любого человека счастливым. Все люди - личности индивидуальные и, с оглядкой на свой жизненный опыт, события, характер, эмоции, переживания и достижения, для каждого счастье будет в разных вещах. Продолжая тему, логично было бы сказать, что счастье невозможно измерить, невозможно сравнить.

Да, это действительно так, поскольку никто не может быть лучше или хуже, счастливее или несчастнее, кроме тебя самого: прошлого и настоящего.

Счастье меняется в течении жизни. Даже скорее так: меняются те вещи, которые приводят нас к счастью. Если в детстве, к примеру, мы были довольны одному, то юность, взрослая жизнь требует чего-то нового. По мере становления характера, путь к счастью тоже, как правило, меняется. Не лишним здесь будет упомянуть о произведнее Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Два ключевых персонажа: Андрей Болконский и Пьер Безухов на протяжении всего повествования ищут своё счастье. Мы видим, как меняются их приоритеты. Если еще вчера для Болконского счатьем казались минуты славы, то далее, по мере развития сюжета, явно прослеживается линия переосмысления жизненных ценностей. Битва под Аустерлицем помогла Болконскому разобраться в себе. Он начинает понимать чувства других людей, осознает свой ужасный разрыв с Наташей Ростовой. И получается, что прежние радости не сделали бы его нисколько счастливым. Впрочем, герой также определяет свое понятие "счастья". В него он вкладывает жизнь с любимыми людьми под ясным небом. Что касается Пьера Безухова, человека доброго и простодушного, то здесь ситуация обстоит походим образом. В Бородинском сражении мы видим, как Безухов становится смелее и сильнее. Главная цель - избавиться мир от Наполеона, остановить войну, ведь для него она, как и для Толстого, представляется чем-то безумным, чуждым человеческой природе. Тихая, размеренная жизнь уже не сделала бы Безухова счастливым. Защитить и сохранить Родину - вот, что он вкладывает в понятие "счастье".

Когда всё хорошо, счастье не заставит себя долго ждать. Другой вопрос: можно ли быть счастливым всё время? На мой взгляд, можно. Важно научиться радоваться мелочам. Дело в том, что ко всему со временем привыкаешь: к любому человеку, семье, детям, работе. Но ведь можно и сохранить это ощущение новизны, не переставать ценить то, что имеешь. В жизни всегда будут взлёты и падения, радости и огорчения, достижения и поражения. Из любой проблемы можно сделать еще большую проблему, но как на счет того, чтобы пойти другим путем: из маленьких кусочков всего лучшего, что есть в жизни, сложить свое счастье и пронести его до конца? Не знаю,есть ли люди, которые смогли "привязать" к себя счастье. Или они всего-навсего "надели" улыбку и скрыли от остальных свои печали и невзгоды? В любом случае, себя не обманешь.

Таким образом, счастье - это жизнь в гармонии с собой, это что-то, что поддержит тебя в трудную минуту, не даст впасть в отчаяние и уныние. Можно иметь все и оставаться несчастным. Быть богатым,успешным, знаменитым, но так и не найти свое счастье. В глубине души, когда живешь в несогласии с собой, нельзя обрести истинное счастье. Что я вкладываю в это понятие? Счастье, когда понимаешь, что не идешь врозь со своими мыслями и убеждениями; счастье, когда живешь в такой атмосфере, с такими людьми, которые делают тебя радостным и спокойным; когда ты можешь поделиться, заразить своим счастьем остальных; счастье, когда тебя любят таким, какой ты есть.