Роль совести в жизни человека (по тексту В.Ф.Тендрякова) 24/24 балла (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет совесть в духовной и нравственной жизни человека? Почему именно она позволяет объективно оценить свои действия? Этим вопросы поднимает автор текста Владимир Федорович Тендряков

Писатель раскрывает проблему роли совести в жизни человека на примере ситуации, произошедшей в военной вермя рассказчика, от лица которого ведется повествование, был весьма голоден. Это сподвигло его украсть хлеб. Рассказчик понимает, что совершил безнравственный поступок, которому нет оправдания.

На этом комментарии автора не заканчиваются. Чувствуя себя виноватым, рассказчик старался добрыми поступками вернуть уважение к самому себе. Этот случай является для него уроком на всю жизнь. Он осознал низость своих действий, никогда не позволял себе подобное безнравственное поведение.

Позиция автора однозначна и выражена довольно чётко. Совесть позволяет осознавать безнравственность своих поступков. Поняв ошибочность своего поведения, необходимо исправить их, не допустить в будущем.

Нельзя не согласиться с мнением В.Ф.Тендрякова.

Действительно, совесть позволяет человеку объективно оценивать свои действия. Испытывая чувство вины, он старается найти верный ответ для исправления своей проблемы.

Многие писатели в своих произведениях затрагивали проблему роли совести. В литературе немало примеров, подтверждающих данную точку зрения. Так, например, в романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" поднимается эта проблема. Родион Раскольников под влиянием собственной теории решается на убийство старухи-процентщицы. Понимая безнравственность и низость своих действий, он начинает расскаиваться в совершенном поступке. Испытывая страдания, Родион Раскольников встает на правильный путь.

Также в романе Булгакова "Мастер и Маргарита" затронута данная проблема. Понтий Пилат судил невинно осужденных людей. Он понимал, что безнравственно поступает, но ему не хватало силы духа противостоять этому. Понтий Пилат мучается всю жизнь от угрызения совести.

Проблема, поднятая писателем, актуальна во все времена. Совесть позволяет людям осознать ошибки, если они есть, то подталкивает их исправить. Приведнные примеры из русской классической литературы это только подтверждают.