по тексту Е.В. Гришковца (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Евгением Валерьевичем Гришковцем – российским драматургом, театральным режиссером и писателем поднимается такая проблема, как неблагодарное отношение человека. Эта тема вечна, и остается актуальной по сей день.

Автор использует однородные сказуемые: «вздрогнул, остановился, оглянулся и уставился», для того, чтобы подчеркнуть нервозность и страх главного героя – Кости, который хотел забрать себе, упавший бумажник. Хотя он последнее время крайне нуждался в деньгах, все равно поступил по совести и отнес вещь владельцу.

Большая часть текста оформлена как диалог, за счет чего мы можем проследить за речью персонажей.

Фразы Кости отличаются вежливостью и честностью. Он открыто говорит, что нашел потерянный бумажник и просто хочет его вернуть; в его словах нет скрытого подтекста. В отличие от молодого человека, хозяин бумажника вел себя грубо. Дабы показать невежество Владимира Николаевича, Гришковец использует жаргонизмы: «задолбали», «чё». С помощью восклицательных и вопросительных знаков, мы понимаем, что мужчина говорит нахально и не оценил доброту Кости, начав подозревать его в краже.

Я согласна с мнением автора в том, что порой, встречаются люди, неспособные отблагодарить незнакомца, даже когда тот совершил добрый поступок в их сторону. Такое качество как вежливость в наше время уже считается редкостью, и не часто встретишь воспитанного человека.

Таким образом, мы можем сделать вывод: людям стоит быть добрее и относится друг другу с уважением, нужно искоренять невежество и грубость. Ведь когда-нибудь содеянное вами может вернуться бумерангом, как хорошее, так и плохое.