Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Спор о человеке и о судьбе по пьесе На дне (Горький Максим)

В пьесе "На дне" Горький рассуждает о человеке. Название произведения, сообщающее, что содержание, наверное, каким-то образом связано с морской темой, на самом деле предваряет историю о людях, оказавшихся на дне, но не океаническом, а на дне жизни. Галерея персонажей пестрит разными характерами, попавшими в ночлежку по своим собственным причинам: здесь есть и опустившийся дворянин, и шулер, и торговка, и вор. У каждого из них разное отношение к жизни, и оно, так или иначе, пошатывается с появлением странника Луки. Тут-то и начинается расхождение между точками зрения насчет сущности человека. Главными носителями этих взглядов являются Бубнов, Лука и Сатин.

К философии Луки нельзя найти однозначного подхода.

С одной стороны, он добр и снисходителен: «Мне – все равно! Я и жуликов уважаю; по-моему, ни одна блоха – не плоха: все черненькие, все – прыгают…», в каждом человеке может найти индивидуальность, понять, дать совет, подбодрить. Умирающей Анне он обещает покой на том свете, Насте говорит, что верит в реальность ее Гастона, Актеру рассказывает про клинику для лечения алкогольной зависимости, а Пеплу – про возможность уехать на заработки в Сибирь. Однако с другой стороны, его философия поддерживается жалостью к себе (вспомним: «Много мяли, оттого и мягок…»), которая как бы перетекает на все человечество: невозможность помочь себе он компенсирует помощью другим людям. Человек для него – страдалец, которого нужно жалеть, используя любые средства, даже сладкую ложь, никаким образом не способную изменить привычный уклад жизни.

Противоречит позиции Луки мнение Бубнова. Он, полностью смирившийся со своим положением «на дне» жизни, считает, что судьба человека уже предрешена, поэтому со всем нужно смириться. Его фаталистическое начало подкрепляется скептицизмом и бессердечностью. Анне он даже не дает спокойно умереть, говоря что «шум – смерти не помеха». По Бубнову, «человек» – это как раз-таки существо «дна», некий стержень, на который насаживается социальное положение, Имя, образование, мировоззрение. Все это – обязательно рассыплется, когда человек достигнет самого низа: «Выходит – снаружи как себя ни раскрашивай, все сотрется… все сотрется, да!»

Своя философия есть и у Сатина. В своем знаменитом монологе он утверждает, что человек – это вершина всего, это целое в частном, это «ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет.. . в одном!» Человек – это нечто Великое, Огромное, Всеохватывающее. Весь мир – сделан человеком для человека. Все люди – одинаково важны, можно даже сказать, что в каждом из них кроется особенная сакральность поэтому: «Надо уважать человека! Не жалеть.. . не унижать его жалостью.. . уважать надо!»

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.