«Погоня за прибылью — единственный способ, при помощи которого люди могут удо-влетворить потребности тех, кого они вовсе не знают» (Ф. Хайек) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Ф. Хайек говорит о функции предпринимательства в экономике. Он говорит, что предприниматель получает прибыли, если удовлетворяет потребности человека.

Я согласна с данным высказыванием. Предпринимательство – это самостоятельная инициативная деятельность, направленная на получение прибыли. Одна из функций предпринимательства в экономике - удовлетворение потребительского спроса. Как мы знаем из определения экономики, ее основная задача – удовлетворение постоянно растущих человеческих потребностей.

Следовательно, чтобы решить эту задачу, необходимо производить продукт, который потребитель будет желать купить в определенный промежуток времени по конкретной цене. То есть товар или услуга, на которую будет спрос. А так как спрос всегда рождает предложение, то предприниматель будет стремиться производить необходимые товары и услуги, чтобы получить прибыль.

В подтверждение своих слов приведу пример из современности. В последнее десятилетие люди стали активнее пользоваться информационными технологиями для упрощения работы и быта. В 2006 году компания HTC выпустила первый в мире смартфон, который совместил в себе и телефон, и персональный компьютер. Их функции удовлетворяли запросы потребителей, и они скупали телефоны нового поколения. На сегодняшний день редко можно встретить человека с кнопочным телефоном, а на рынке смартфонов каждый раз появляются новые и обновленные устройства разной ценовой категорией с разнообразными функциями.

Также приведу пример из истории. Всем известно, что Голландия славится своими тюльпанами. В 17 веке в этой стране произошло «Тюльпановое безумство», когда привезенные из зарубежья цветы стали предметом спроса среди богачей, и многие голландцы стремились заработать на этом. Оба данных примера иллюстрирует то, как реагирует рынок на потребительских спрос.

Таким образом, предпринимательство решает главную проблему экономики, производя продукт, соответствующий потребностям потребителя.