«Из всех добродетелей и достоинств души величайшее достоинство – доброта» Ф.Бэкон (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Из всех добродетелей и достоинств души величайшее достоинство – доброта», - так считал английский философ Ф. Бэкон. Автор хотел сказать, что доброта является основой всех положительных качеств человека. Не могу не согласиться с Ф. Бэконом, потому что действительно доброта – это лучшее качество человеческой души, так как именно доброта позволяет совершать правильные поступки.

Доброта – тема, которую можно встретить почти в каждом произведении художественной литературы. Одно из них рассказ Валентина Распутина «Уроки французского». Главный герой приехал из деревни в райцентр, чтобы продолжить образование в школе. Главному герою не хватало денег на молоко, оно было ему необходимо из-за малокровия, поэтому он решил попробовать поиграть на деньги в компании старших. Сначала все было хорошо, но как только мальчик стал выигрывать часто и много, его решили «проучить» - побили.

На следующий день в школе учительница французского Лидия Михайловна узнала, чем занимается мальчик, и причину, почему он это делает, и сказала, чтобы он перестал играть в эти игры. Но спустя некоторое время главный герой вернулся в компанию, где также за выигрыш в один рубль его побили. На этот раз Лидия Михайловна решила позаботиться о мальчике и помочь ему. Она назначала ему частные занятия дома, а после их проведения предлагала поесть, но ученик отказывался. Все, что пыталась сделать учительница, чтобы помочь ученику, мальчик избегал и сторонился. Однако так случилось, что Лидия Михайловна смогла найти решение проблемы: рискуя своей должностью, она предложила играть на деньги в «замеряшки», мальчик согласился. Поступок учительницы иллюстрирует то, что доброта превыше всего, именно поэтому это и есть величайшее достоинство души.

Еще одним примером, доказывающим правильность высказывания Ф. Бэкона, является роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Вспомним эпизод, когда жителям Москвы пришлось покидать свои дома, потому что было принято решение сдать Москву Наполеону. В доме Ростовых идут активные сборы и спор между матерью и отцом. Отец хочет отдать все подводы раненным, а мать оставить вещи. Узнав, что мать не хочет отдавать подводы, Наташа возмущается и идет уговаривать ее изменить свое решение. Ростова добилась своего и отдала распоряжение передать подводы для раненных. Этот поступок показывает, как доброта спасает жизни людей и как это качество ценно для героини, так как оно позволяет сделать правильный нравственный выбор.

Таким образом, Ф. Бэкон был прав, утверждая, что доброта – это величайшее достоинство человеческой души, потому что без доброты жизнь была бы невыносима.