«Счастье личности вне общества невозможно, как невозможна жизнь растения, выдернутого из земли и брошенного на бесплодный песок» (А.Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Алексей Николаевич Толстой поднимает тему взаимосвязи личности и общества, роль общества в жизни человека, его социализацию. Смысл высказывания в том, что человек не может обрести счастье вне общества. Автор сравнивает человека с растением, которое не может существовать без плодородной земли, так же как и человек без общества.

Я согласна с высказыванием А.Н.Толстого, потому что именно в обществе человек удовлетворяет свою базовую потребность в общение, участие в взаимной деятельности и т.д. Из курса обществознания нам известно, что человек- биосоциальное существо, непрерывно связанное с обществом .Это значит, что человек становится личностью только с непосредственным контактом с социумом.

В качестве примера, подтверждающее высказывание автора, можно привести героя знаменитого романа Д.Дефо «Робинзон Крузо».

Он провел на необитаемом острове без людей 28 лет, автор подробно описывает страдания героя без социума. И только, когда его нашли и вернули в общество, он был счастлив.

Другая сторона медали в том, что общество может способствовать препятствию счастью в обществе. Всю жизнь художника Винсента Ван Гога не понимали и не замечали его творчества, так его жизнь прошла в страданиях, нищете вплоть до его самоубийства.

Таким образом, жизнь человека все общества невозможна, потому что для человека «благоприятная почва», как для растения, это общество.