По тексту Паустовского «Жизнь человеческая делится на огромные промежутки времени, на соединения многих эпох» (ЕГЭ по русскому)

12 апреля 1961 года - день первого полета человека в космос. Это событие не только национальной гордости, но и гордости всего мыслящего человечества.

Об этом в своих воспоминаниях пишет известный русский писатель и классик отечественной литературы - К. Г. Паустовский. Автор поднимает проблему значения первого полета человека в космос, ставшего новой эпохой в развитии всего человечества.

Очерк носит автобиографический характер. Автор вспоминает свою радость и гордость, сравнивает значимость полёта Ю. А. Гагарина с мифом об Икаре, и в конце концов приходит к выводу, что первый полет будет вспоминаться, пока живет Земля. О полете в космос мечтали всегда, потому что всегда был жив миф об Икаре. К. Г. Паустовский описывает воспоминания из детства, когда он присутствовал при полете авиатора Уточкина, и это был великий праздник.

Первый полет человека в космос объединил миллиарды сердец, открыл новую эпоху в жизни и заставил поверить человека, что всё возможно.

Авторская позиция вполне логична: быть свидетелем того, как человек становится первопроходцем пространств Вселенной - это великое счастье и величайшая победа в истории Земли. Первый полет в космос стал отсчетом нового времени, моментом возникновения новой эры в жизни человечества.

Как человек, изучающих историю, я знаю, что значимость полёта Гагарина в космос действительно велика. Несмотря на многие беды и невзгоды, русские люди добиваются поставленных целей, многие крупные открытия принадлежат им. Настоящий ум, огромная работоспособность позволили учёным, техническим специалистам доказать всему миру, что настоящее счастье - счастье открытий, великого труда во имя нашего общего будущего.

Таким образом, благодаря учёным, их современному видению мира происходит развитие цивилизации, мы являемся свидетелями этих событий.