«Всеобщий закон — это свобода, кон­ча­ю­ща­я­ся там, где на­чи­на­ет­ся свобода другого» (В. Гюго) (ЕГЭ обществознание)

В. Гюго поднимает важную проблему в своем изречении и ее можно выразить в качестве вопроса "что есть свобода в глобальном понимании?". Над этим вопросом рассуждали более десятков известных философов, которые давали свое определение этому понятию, сейчас мы попробуем сделать тоже самое.

Идея заключается в равенстве людей и от природы их единению, каждый должен понимать границы дозволенного поведения, чтобы гармонично взаимодействовать с другими членами.

Для начала следует разобраться с понятием закона, закон - это общеобязательное, формально- определенное правило поведения, санкционируемое государством. НО что такое закон в контексте высказывания? Это некий непреложный образец поведения, который должен исполняться всеми членами общества для гармоничного и продуктивного сожительства и развития. Всеобщий закон - это принцип жизни всего человечества. Людей очень много, все они имеют свои интересы и мнения и только придерживаясь нормам этого закона социум сможет остаться социумом и не развалиться, быть как "свод камней".

Если человек нарушает свободу другого, без его ведома и согласия, то он одновременно сразу нарушает закон - это один из основных принципов, постулатов современного развитого демократического общества. Если индивид нарушает правопорядок, установленный государством, то к нему применяются меры отвутственности. Это как раз таки тот случай, когда можно законно ограничить свободу другого. Так у государства есть монопольное право на применение силы к людям, которые мешают другим.

В этом и заключается демократия - в выражении воли большинства и защите их свободы.