«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» - Л. Питер (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания считает, что главной проблемой экономики является удовлетворение постоянно растущих потребностей человека при помощи природных ресурсов. Данная проблема актуальна в условиях стремительного развития науки и техники, а также стремительного развития человека.

Я согласен(-на) с высказыванием автора, потому что считаю, что главная задача экономики заключается в том, чтобы сохранить экономические ресурсы и удовлетворить потребности людей.

Для того чтобы полностью раскрыть данную тему, я обращусь к терминам. И начну с самого главного – экономика. Экономика – это хозяйственная деятельность, обеспечивающая удовлетворение потребностей общества путем создания и использования жизненно необходимых благ. Потребность – это нужда человека в чем-либо, для поддержания его жизнедеятельности. Экономические блага – это блага, на создание которых тратятся ресурсы (природные, трудовые и т.

д.). Решением данной проблемы занимается экономическая наука. Экономическая наука – это наука о хозяйстве, способах его ведения и управления ими. Как было сказано выше, главная задача экономической науки связана с решением ограниченности ресурсов. Ресурсы – это средства, которые необходимы для удовлетворения потребностей.

Когда речь заходит о природных ресурсах, то Россия является богатейшей страной в мире. Но несмотря на это, богатая страна испытывала, а также может испытать кризис из-за нехватки ресурсов. Приведу несколько аргументов.

На сегодняшний день в России, а также за рубежом самым востребованным ресурсом является нефть. Мы выкачиваем ее из недр нашей земли и с каждым годом увеличиваем объемы. Но когда-нибудь она закончится. Это приведет к кризису и ухудшению жизни населения.

Ещё одним примером может послужить ситуация, которая складывалась в XX веке. Наша страна переживала катастрофический дефицит товаров, так как все ресурсы, весь капитал были направлены на создание военной техники. Легкая промышленность практически не развивалась. С каждым годом увеличивалось число закрывавшихся предприятий, а также увеличивалось число потребностей людей. Но они не могли быть удовлетворены из-за ограниченности ресурсов.

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что удовлетворять безграничные потребности людей при помощи ограниченных ресурсов есть ничто иное как искусство экономики.