В чем отличие подлинного искусства от ремесла? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому из нас знакомо чувство, когда какая-нибудь музыка, картина или какой-то танец кажется особенным, душевно близким. В такие моменты вы как бы попадаете с автором на одну волну, начинайте понимать и ценить то, что он хотел донести. Но как творцу удалось вызвать у вас это чувство? Чем же таким отличается настоящее искусство, что способно заинтересовать и тронуть людей? На эти вопросы можно найти ответы, обратившись к литературной классике. Писатели часто рассуждает на тему «искусства и ремесла», знакомят читателей с героями-творцами. Авторы описывают их судьбы, процесс создания работ и отношение к жизни, вкладывая в это определенные идеи.

Так, мысль о том, что искусство не имеет социальных различий и цепляет одинаково всех своей простотой и искренностью, доносит до нас А.

Куприн в рассказе «Гамбринус». Кажется, о каком подлинном искусстве может идти речь в пивной, где собираются самые низкие слои общества? Посетители этого заведения приходят к нелицеприятному, похожему на обезьяну и много пьющему Сашке, простому и веселому музыканту. Но узнав о его жизни, мы понимаем, он - представитель низших слоев, действительно творец в этом захудалом месте. Герой успешно работает скрипачом, но не гонится при этом за богатством, не требует высокой платы за труды, дает в долг и великодушно его прощает. Слава и успех также мало заботят Сашку. В эпизоде, где профессор пришел послушать игру, он начал специально кривляться, показывая, что его творчество не нуждается в оценке и признании чужими людьми. При этом ко всем постояльцам пивной Сашка относится с уважением, по-доброму, старается выполнить все музыкальные заказы и создать атмосферу уюта для каждого своими песнями. Даже спустя время, пройдя тяжелые жизненные испытания, а также несмотря на сломанную скрипку и изувеченную руку, герой возвращается в любимую пивную и продолжает играть. Он всё ещё «проникает» в сердца людей и приносит им удовлетворение. Сашка говорит, что «...человека можно искалечить, но искусство все перетерпит и все победит». Так, искренность героя, его желание наслаждаться тем, что он имеет, а также стремление принести людям счастья, удовольствие своей музыкой, зацепило всех посетителей, они подарили ему в ответ свою дружбу и главное - уважение.

Творить не для успеха и популярности - эту идею также доказывает герой из произведения «Галя Ганская» И. Бунина. Отец Гали, художник, который не отличается особым мастерством. Но при этом привлекателен для героя рассказчика. В юном возрасте и сам он ходил в гости к пожилому творцу, слушал мысли об искусстве и смотрел его работы. Старик цеплял своей простотой, душевной чистотой. Даже спустя несколько лет, когда друзья рассказчика, как и он, прекратили ходить к пожилому человеку, творец не перестал оттачивать мастерство, кропотливо работать над картинами, рассуждать на темы об изобразительном искусстве. Так, герой, который не стремился добиться славы, не пытался создать те пустые работы, которые понравятся публике и продадутся, подкупает нас своим трудолюбием, искренностью и полным погружением в творчество.

Подводя итог, я могу сказать, что приведённые примеры из литературы, показывают: истинное искусство не терпит обмана, двуличия, скупости и высокомерия. Оно привлекает зрителя, потому что создано с любовью и усердием. Работы мастеров имеют исключительную душевную атмосферу, в которую удаётся погрузиться и испытать определённые чувства, заложенные автором. Искусство одинаково для всех, оно не имеет классовых разделений, а потому в равной степени трогает людей, выводит на эмоции и не оставляет равнодушным.